Но произойдет это не раньше, чем через три-четыре года. А пока экспозиции уже создаваемого музея могут разместить в зданиях на Социалистической улице, 77/74, либо в Думском проезде.



"Дом с ангелами" сегодня. Источник фото: 123ru.net

Тем временем ростовскими властями рассматривается вопрос о выделении в августе бюджетных денег на разработку проектно-сметной документации реконструкции расположенного по Московской улице, 72 доходного дома Кисина и Фроймовича. Это весьма приметное своей былой красотой, а ныне пребывающее в запустении здание ростовчане зовут еще «Домом с ангелами». Там и решено в будущем разместить музей истории Ростова.

По словам замглавы администрации Елены Кожуховой, завершить разработку проектно-сметной документации предполагается где-то к середине следующего лета. После этого ПСД направят на экспертизу. Как только Главгосэкпертиза выдаст положительное заключение по проекту, будут выделены средства непосредственно на реконструкцию. Учитывая плачевное состояние архитектурного шедевра, можно предположить, что полная реконструкция его займет не меньше двух-трех лет.

Но музей истории Ростова будет открыт раньше. Осталось только решить, в каком месте. Рассматриваются здание по улице Социалистической, 77 и столетний особняк в Думском проезде. Там, кстати, до революции 1917 года располагался первый музей истории города. Сегодня задние принадлежит Ростелекому, который выставил его на продажу по цене свыше 100 млн рублей. Как сообщила Е. Кожухова, вопрос приобретения здания сейчас рассматривается властями.

А пока экспозиция музея временно размещена в холле комплекса исторического парка «Россия — моя история». Она будет пополняться имеющими историческую ценность личными вещами ростовчан, желающих передать их в коллекцию музея.

Когда же, наконец, вновь создаваемый музей обретет постоянную прописку, в его распоряжении окажется более 2000 кв. метров площади в историческом центре южной столицы. Появится возможность создать не только полноценный музей, но и современный информационный центр, с помощью которого любой из гостей южной столицы сможет получить представление не только о богатой на события истории города, но и выбрать для себя наиболее интересные экскурсии и выставки.