По мнению министра здравоохранения Ростовской области, на Дону стоит внимательно изучить опыт регионов России, где уже внедрили принцип обязательной вакцинации от COVID-19. Иные варианты защиты жителей региона от угрозы заражения коронавирусной инфекцией, по мнению Юрия Кобзева, сейчас малоэффективны

В качестве примера на заседании оперативного штаба по COVID-19 Юрий Кобзев привел Батайск: за минувшую субботу на пункт вакцинации, где работают три медика, пришли на прививку лишь двое местных жителей. Такие темпы вакцинации наблюдаются и во многих других городах: в среднем, на Дону за прошедшую неделю на 353 пунктах прививали менее 4 тысяч человек в сутки.

— Если мы хотим выполнить план в 2 миллиона привитых от коронавируса жителей до осени, необходимо делать как минимум в три раза больше прививок, — подчеркнул министр. — Необходимые мощности для этого есть, вакцины — в достатке. Только вчера прибыла партия в 30 тысяч доз «Спутника V», на неделе ждем еще 92 тысячи доз — все эти препараты необходимо оперативно использовать. Полагаю, достичь это можно с помощью более активной работы с руководством предприятий по вакцинации сотрудников. Возможно, стоит обратить внимание на те меры, которые были приняты в других регионах России…

Напомним: в шести регионах России с конца прошлой недели вступили в силу постановления Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации сотрудников сфер обслуживания, транспорта, образования и культуры — за прошедшие дни это уже значительно повлияло на темпы вакцинации местных жителей. 

Однако такой вариант развития событий губернатор Ростовской области не поддержал, призвав усилить действия по уже принятым ранее решениям. В том числе, максимальное расширить время работы пунктов вакцинации, чтобы обеспечить возможность привиться для граждан после работы.