Замглавы Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко на заседании оперштаба по распространению COVID-19 существенно ужесточить требования к проведению массовых мероприятий в регионе, а при дальнейшем ухудшении — полностью их отменить.

Под угрозой отмены на Дону более сотни фестивалей, праздников и соревнований в помещениях и на открытом воздухе: в ближайшие пару месяцев в них планируют принять участие как минимум 70 тысяч человек. По мнению санитарных врачей Ростовской области, все они — в зоне риска заражения коронавирусной инфекцией.

По наблюдениям сотрудников Роспотребнадзора, на уже прошедших мероприятиях жители Дона не особо утруждали себя соблюдением масочного режима и социальным дистанцированием. С появлением в регионе новых, более агрессивных мутаций коронавируса SARS-CoV-2 («британский» и «индийский» штаммы выявлены уже в 21 территориях!) такое поведение в ближайшие месяцы грозит вспышками коронавируса.

Чтобы не допустить этого, замглавы Роспотребнадзора по РО предложил ограничить количество посетителей массовых мероприятий до 100 человек. Или вовсе запретить при выявлении злостных нарушений действующих мер или ухудшении эпидемической обстановки.

Ближайшие массовые мероприятия, которые ожидаются на Дону — школьные выпускные: прощаться со школой будут с 23 июня по 9 июля в зависимости от муниципалитета. На данный момент ни в одном районе Ростовской области выпускные не отменили.