Со следующей недели в залы московских кафе и ресторанов можно будет попасть исключительно по QR-коду о прошедшей вакцинации или сделанном на днях тесте на коронавирус. В Ростовской области не исключают появления в ближайшем времени таких же «чистых» зон.

 Изначально идея использования QR-кодов для посетителей принадлежала бизнес-сообществу Москвы. При первых же признаках роста заболевших коронавирусной инфекции среди горожан еще полторы недели назад московские рестораторы осознали: снова будут закрывать. И чтобы хоть как-то избежать печальной участи прошлого лета предложили властям ввести специальные «чистые» зоны для посетителей кафе, столовых и ресторанов — войти туда смогут лишь прошедшие оба этапа вакцинации москвичи. И поспешили заверить: большинство предприятий общепита в Москве способно в кратчайшие сроки обеспечить техническую реализацию этой идеи, поэтому дискриминации игроков рынка не будет.

В мэрии Москвы эту идею внимательно изучили и практически согласились на внедрение, однако тут ковидная статистика столицы резко устремилась вверх. Поэтому идею «чистых зон» в Москве переиграли и по факту только их и оставили: с понедельника, 28 июня принимать в залах общепита можно лишь по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию, недавно сделанный тест на антитела или отсутствие коронавируса. Кто не может обеспечить такой контроль — работают лишь на вынос.

…. Подобных инициатив ждут и от донского бизнеса в правительстве области. Как уточнил губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании оперативного штаба по COVID-19, подобные предложения от рестораторов и представителей других сфер обслуживания уже поступают.

— Тема изменения режима работы общепита пока в Ростовской области не обсуждается, подчеркнул он. — Эпидемическая ситуация в регионе пока что стабильная, но уже начинает ухудшаться, поэтому вариант возврата ранее отмененных ограничительных мер стоит учитывать. Поэтому ждем от донского бизнеса предложений по дальнейшей работе при различных сценариях.

В том числе, от донской сферы торговли, общепита и бытового обслуживания в правительстве области ждут решительных действий по вакцинации от COVID-19 своих сотрудников — пока что на добровольной основе, но с охватом до 90% всего штатного расписания. Такие шаги также будут расцениваться властями как желание избежать очередного локдауна в регионе и продолжения привычного режима работы от предпринимателей Ростовской области.