Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило их в рамках проекта «Без срока давности».



Сегодня, в День памяти и скорби, Россия вспоминает о днях великой и страшной войны. И прежде всего – о тех потерях и страданиях, что принесла на нашу землю война. Накануне ФСБ открыла и разместила на своем сайте архивные документы военного периода. В том числе и те, что относятся ко времени нацистской оккупации Ростова и Ростовской области.

Рассекреченные материалы являются оцифрованными копиями документов, составленных донскими отделами НКВД по фактам военных преступлений нацистских оккупантов. Документы собирались в период с февраля по июнь 1943 года.

Так, в первый день свободы, 14 февраля 1943 года, только что вступившие в Ростов красноармейцы обнаружили на территории городской тюрьмы 1154 мертвых тела. Тела принадлежали местным жителям, которых замучили и убили фашисты. При этом 370 были найдены в яме, 303 – по разным местам тюремного двора. Еще 346 обнаружили в руинах взорванного здания. Среди жертв – 55 детей и 122 женщины.

Наряду с мирным населением гитлеровцы зверски расправлялись с бойцами и командирами Красной Армии. Их участь повсеместно была, без преувеличения, ужасна. О чем рассказывает справка Управления наркомата госбезопасности, датированная 18 мая 1943 года. Согласно ей, в освобожденном 61 районе Ростовской области было арестовано 7186 человек из числа пособников нацистов. Этим людям оккупанты доверяли самую грязную работу. И они же отличались особыми зверствами по отношению к соотечественникам.

Бесстрастным языком документов повествуется о расстреле 95 пациентов психиатрической колонии близ Миллерово. Рассказывается о расстреле евреев в Заветинском районе. В дни нацистского ига в лагере для военнопленных, находившемся в Миллеровском районе, ежедневно погибали до 60 человек. Кто-то умирал от голода и истощения, других расстреливали.

Со всеми рассекреченными сегодня документами в годы войны работала чрезвычайная госкомиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. А первыми, кто сталкивался со свидетельствами нацистских зверств на оккупированных территориях, становились прифронтовые отделы НКВД. Одно из дел находится в числе рассекреченных в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны. Из него впервые публикуются около 20 документов.

Только одно это дело позволило обнаружить на территории области 37 захоронений мирных советских граждан: детей, стариков, женщин. И каждое из таких дел словно заново открывает нам истинные масштабы трагедии, пережитой нашей страной и нашей областью в военное лихолетье.

По самым свежим данным, во время нацистской оккупации жертвами гитлеровцев и их пособников оказались более 180 тысяч мирных жителей Дона.