26 июня здесь пройдет праздник Ивана Купалы

 «Затерянный мир» - этно-археологический комплекс, который находится в живописнейшем хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района. 26 июня на его территории состоится праздник Ивана Купалы.

Дата может удивить. Ведь известно, что Купалу в России празднуют 7 июля. О разнице в числах и программе праздника «Нашему времени» рассказывает Александра Кушнир, управляющая этно-археологическим комплексом:

- Мы решили устроить праздник по старому русскому календарю, ведь старая дата ближе к важному в верованиях восточных славян дню летнего солнцестояния.

…Ивано-купальские гуляния порой называют праздником Огня, порой - праздником Воды. У самого же этого дня есть и другое название - Иван-травник.

Организаторы праздника в «Затерянном мире» соединили в его сценарии все эти направления. Программа «Огонь» пройдет на гулебной поляне. Там разожгут мистические купальские костры. Местом проведения программы «Вода» станет речной берег.

Участникам праздника предложат побывать на мастер-классах по изготовлению народной игрушки из пеньки, узнать секреты гончарного и кузнечного дела.

Специально к празднику заварят чай на местных целебных травах и испекут каравай желаний.

Обещаны и другие сюрпризы. К примеру, возможность выпустить три стрелы из лука, пройти по «Тропе истории».

Желающих научат, как плести венки из трав. Украсить себя таким венком сможет каждый.

Иван Купала в «Затерянном мире» задуман как праздник костюмированный. Хозяева будут в одеждах в славянском стиле и надеются, что гости также выберут этот «дресс-код».

Программа праздника рассчитана на пять часов: с четырех до девяти вечера.