На мемориальном кладбище в украинском городе Херсоне пока не установленные лица осквернили братскую могилу советских воинов-освободителей.

В числе других погибших(умерших от ран) красноармейцев там,   по данным Центрального архива Минобороны России, покоятся и пять наших земляков.

Это уроженец станицы Аксайской Петр Исаевич Панчин (1909 года рождения), Пантелей Сергеевич Черненко из Родионово-Несветайского района(1915 года рождения), Борис Ильич Никулин (1916 года рождения, призывался Куйбышевским РВК, семья проживала в станице Морозовской), Абрам Иванович Абдурахманов( 1925 года рождения, уроженец села Богородицкое Развиленского района) и Василий Андреевич Жилкин (1912 года рождения, Таганрог).

Сведений об этих людях пока немного. Так, известно, что сержант Пантелей Сергеевич Черненко служил в 1038-ом стрелковом полку. Умер от ран в марте сорок четвертого.

В этом же полку нес службу и красноармеец Петр Исаевич Панчин. Он умер от ран в начале апреля того же года.

Последним местом службы красноармейца Бориса Ильича Никулина значится штаб 295-ой стрелковой дивизии. В графе «причина выбытия» значится, что убит. Дата — 13 марта сорок четвертого.

По факту осквернения братской могилы, где покоятся эти люди, уже заведено уголовное дело, Главное следственное управление СК России ведет разбирательство. Его поручили отделению по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества, управления по расследованию преступлений прошлых лет.

В Ростовской области представители следствия в рамках уголовного дела намерены найти сведения об этих бойцах в «Алфавитных книгах призванных по мобилизации», учетных карточках призывников, «Книгах учета погибших и умерших рядового и сержантского состава», наградных листах, а также установить родственников погибших военнослужащих.

Свое исследование начали и активисты музея Большекрепинской школы Родионово-Несветайского района: они будут искать данные о своем земляке Пантелее Черненко. И представят результаты этой работы на конкурс школьных музеев «Мы помним».