В Мартыновском районе местные краеведы выяснили новые факты биографии легендарного военачальника Семена Буденного. Их они представят в экспозиции, которая уже готовится к открытию в слободе Большая Мартыновка на базе районного краеведческого музея.

- Общепринято считать, что малой родиной маршала является хутор Козюрин, относившийся к станице Платовской Сальского округа Области Войска Донского, - уточняет директор музея Александр МАРТЫНОВ. - Платовская стала позже именоваться станицей Буденновской. Она находится на территории Пролетарского района. Вот и пишут повсеместно, не вдаваясь в детали, что Буденный родился в Пролетарском районе.

- В информации Википедии о станице Буденновской маршал назван первым среди известных уроженцев. Что не так?

- Хутора Козюрина давно нет. А находился он между хуторами Миронов и Новосадковский. Это современные границы Мартыновского района. В выставочной экспозиции мы представим ряд статистических документов разных лет. И, в частности, перепись за 1920-й год. Там хутор Козюрин указан в составе Орловской волости. Есть официальный перечень хуторов 1950 года, входящих в Комаровский сельский совет Мартыновского района. Хутор Козюрин указан в этом перечне.

В 1944 году территорию Мартыновского района расширяли за счёт присоединения к нему пяти сельсоветов расформированного Калмыцкого района. А вот феврале 1963 году район этот упраздняли. Его территорию ненадолго включали в состав Цимлянского и Семикаракорского районов. Мартыновцы-старожили уверяют, что восстановлению района поспособствовало как раз обращение к высокопоставленному земляку Семену Михайловичу Буденному.

В экспозициях Мартыновского музея сейчас представлены материалы о 10 советских (российских)генералах-земляках, а также о «красном генерале» Борисе Мокеевиче Думенко (1888-1920), который был командиром конного корпуса Красной армии в период гражданской войны. Экспозиция о Буденном будет рядом...