Мемориальная акция о первых днях Великой Отечественной войны прошла в парке Электровозостроителей Новочеркасска. Память о миллионах погибших бойцов, в том числе и сотен работников Новочеркасского паровозостроительного завода (сейчас — НЭВЗ) почтили работники предприятия.

 В годы Великой Отечественной войны погибли 229 сотрудников новочеркасского завода — многие из них ушли на фронт добровольцами, оставшиеся заводчане своим ударным трудом каждый день работали во имя Победы. Спустя 80 лет активисты Совета молодежи НЭВЗа, как и тысячи потомков поколения победителей, приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Они почтили память жертв войны минутой молчания и возложили цветы к памятным плитам с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны

Памятные мероприятия прошли и в музее истории НЭВЗа: на встречу с заводчанами и их детьми пришли ветераны предприятия Е.Ш.Юрковецкий, Т.Ф.Приходько и В.С.Бессарабов, чьи детские годы пришлись на страшное военное время. Руководитель УВСиКК Л.Д.Оберкович от имени руководства НЭВЗа выразила слова благодарность ветеранам, которые являют собой пример мужества, жизнестойкости и героизма.