Сегодня в этом древнем городе побывали работники аккредитованных в Ростове иностранных дипломатических миссий.



Во время встречи в Азове. Источник фото: портал правительства Ростовской области..

В Азове состоялась выездная встреча руководства экономического блока донского правительства с зарубежными дипломатами, работающими на территории Ростовской области.

Такая встреча была запланирована уже некоторое время назад, однако эпидемическая обстановка внесла в эти планы сове коррективы. И встречу стало возможно провести только сейчас. И тем самым, по словам заместителя донского губернатора Александра Скрябина, появилась возможность вернуться к развитию внешнеэкономических связей.

Уже в первые месяцы текущего года на Дону смогли побывать делегации посольств Замбии и Греции, во главы с руководителями миссий. Примерно в это же время Ростов стал местом проведения выездной сессии Веронского Евразийского экономического форума. А совсем недавно в Петербурге, в рамках проходившего там традиционного международного экономического форума областное правительство и МИД Венгрии достигли соглашения о сотрудничестве сразу в нескольких сферах экономики.

Сегодня донской край входит в десятку регионов – лидеров по целому ряду экономических показателей. В том числе и по уровню внешней торговли. А. Скрябин перечислил эти достижения области: второе место по размерам несырьевого неэнергетического экспорта, шестое место по величине совокупного экспорта. Область также занимает первое место в ЮФО по объему экспорта.

На встрече руководителей экономического блока регионального правительства с представленными на Дону зарубежными дипломатами последние получили исчерпывающую информацию о возможностях и формах государственной поддержки экспортоориентированных предприятий. Обсуждались также пути укрепления взаимовыгодных внешнеэкономических связей.

В ходе состоявшегося разговора представители консульского корпуса подняли ряд вопросов развития делового сотрудничества, требующих дальнейшей совместной проработки.

Участники выездной встречи побывали на двух азовских предприятиях. Так, они ознакомились с работой совместного российско-итальянского ООО «РТ-ЭПАФЛЕКС». Выпуская продукцию из термопластичного полиуретана и поставляя ее на внутренний рынок, это предприятие таким образом активно участвует в решении задачи по импортозамещению.

А многоотраслевое предприятие «КОМПЛЕКС 1», выпускающее наряду с металлоизделиями дорожные знаки и системы безопасности, является ярким примером инновационного производства. Разработанная на предприятии система «Умный поворот» позволяет заранее предупредить участников дорожного движения об угрозе возникновения критической ситуации на опасных участках дорог. Разработаны на азовском предприятии и другие подобные же системы: «Умный пешеходный переход», «Умное примыкание», «Умный светофор-знаки», «Безопасная черта». Выпускаются здесь светодиодные дорожные маячки и оптико-волоконные знаки.

Судя по отзывам дипломатов – участников поездки, визит в Азов оставил у них глубокое впечатление. Общее мнение представителей консульского корпуса высказал Генконсул Узбекистана в Ростове Рустам Курганбаев:

– Всегда очень интересно узнавать что-то новое для развития сотрудничества с донским регионом. Сегодня мы побывали на двух азовских предприятиях. Также узнали, что в Азове есть кондитерская фабрика. Надеемся в будущем ее посетить. Мы с перспективой смотрим на развитие наших связей…

Несомненно, впереди у аккредитованных на Дону иностранных дипломатов еще немало подобных поездок и в Азов, и в другие места Ростовской области. Такие выездные встречи с дипломатами давно вошли в традицию. В донском правительстве их рассматривают как надежный инструмент развития международных связей региона, помогающий успешно реализовывать нацпроект «Международная кооперация и экспорт».