Поисковики из Каменска-Шахтинского, Белой Калитвы и их астраханские коллеги - прибыли в слободу Криворожье Миллеровского района по приглашению командира донского регионального военно-исторического центра «Поиск» Вячеслава ШКОДЫ. Будут искать место, где были вынужденно затоплены нашими бойцами две «Катюши».

командир донского регионального военно-исторического центра «Поиск» Вячеслав ШКОДА
- Речь идет о событиях периода отступления, которые случились в Миллеровском районе летом сорок второго года, - сообщил Шкода «Нашему времени». - В Криворожье в тот момент находились три «Катюши». Их подготовили для дачи залпа по территории у Миллерово, на которую уже заходили немецкие войска. Однако выяснилось, что снаряды оказались другого калибра. По какой причине это случилось, нам выяснить пока не удалось. И тогда решили две из трех установок затопить.

Это сейчас в Калитве по пояс, а тогда глубина была порядка шести метров. Две «Катюши», по воспоминаниям местных жителей, бойцы скатили к омуту. Одна зашла в воду на колесах, а вот другая — перевернулась. Причем, под ней оказался солдат. Ему сломало ногу. Этот боец весь период оккупации провел в Криворожье. А потом, когда наступали наши, он примкнул к одной из воинских частей.

Дальнейшую судьбу этого бойца установить пока не удалось . По поводу третьей «Катюши» известно только, что ее заправили бензином, взятым из других установок. И она ушла в восточном - сталинградском - направлении.


Места, где предположительно, находятся «Катюши», поисковики проверят металлоискателями. Если разведка окажется удачной — вызовут понтонеров и других специалистов из 11-й отдельной гвардейской инженерной Кингисеппской краснознамённой, ордена Александра Невского бригады. Она базируется в Каменске-Шахтинском. Военные инженеры, имеющие опыт в размывке грунта и подъеме затопленной техники фронтовых лет, ранее уже несколько раз участвовали вместе с поисковиками в Вахтах памяти. Так что приезд их в Криворожье — это, скорей всего, дело ближайших дней.

Об итогах трехмесячной разведки, которая будет проводиться в Миллеровском районе в рамках президентского гранта, сообщим дополнительно.

Поисковики Иван ШКОДА и Иван ОВЧИННИКОВ, работая с глубинным бомбоискателем, определили, что на этом участке реки Калитва есть большое скопление металла. Поисковая разведка продолжается...
Поисковики Иван ШКОДА и Иван ОВЧИННИКОВ, работая с глубинным бомбоискателем, определили, что на этом участке реки Калитва есть большое скопление металла. Поисковая разведка продолжается...