Решение о зарыблении водоема этим видом приняли на заседании Кубано-Донского научно-промыслового совета, который прошел накануне в Ростове-на-Дону

Практику естественной очистки водоемов с помощью особых пород рыб используют в Ростовской области уже пару десятков лет. В последнее время чаще всего в донские водохранилища и озера запускают именно белого амура — это вид считается одним из наиболее эффективных «чистильщиков», который активно поглощает водоросли и улучшает экологическое состояние водоемов. 

Белые амуры особенно охотно поглощают погруженные макрофиты, которыми зарастают все подводные поверхности водоемов, нередко заболачивая места с отсутствием подводных течений. Таким образом амуры не только предотвращают цветение воды, но и улучшают запасы рыбы в водохранилищах.

Стоит отметить, что на данный момент промысловых запас рыбы в Веселовском водохранилище составляет более полтутора тысяч тонн: это толстолобик, карась и тарань, а также около 32 тонн раков — белый амур не будет конфликтовать с привычными обитателями водоема.