Сегодня на заседании оперштаба по борьбе с ковидом в Ростовской области обсудили план разворачивания коечного фонда вплоть до самого крайнего случая.

Сейчас уже прорабатывается возможность использования в самой критической ситуации лечебно-диагностического корпуса строящейся областной инфекционной больницы. Для этого губернатор Василий Голубев поручил региональному министру здравоохранения Юрию Кобзеву совместно со строителями до понедельника отработать и доложить ему о варианте разворачивания там коек.

При этом Кобзев подчеркнул, что в сегодняшних условиях в этом центре можно развернуть только филиал уже действующего ковидного госпиталя Ростова.

Также министр Кобзев доложил о плане по развертыванию коечного фонда в области, состоящего их трех этапов.

1 этап — в течение 3 суток увеличение на 171 койку за счет открытия дополнительных коек в Миллеровском, Орловском и Усть-Донецком районах.

2 этап — еще за 3-4 суток увеличение коечного фонда в Ростове в РОКБ, а также открытие госпиталей в других медучреждениях города. О каком количестве коек идет речь, министр не сообщил.

3 этап — выход на максимальное количество коечного фонда за счет открытия госпиталей в Целинском, Кашарском и Аксайском районах. Также Кобзев считает, что в течение максимум 7-8 дней минздрав может развернуть весь резервный коечный фонд.

На данный момент в области развернуто 2576 ковидных коек в 15 госпиталях. Они загружены на 80,6%. Больше всего ковидных коек на Дону было в феврале-марте — 3681.

2 (1).jpg