Следить за деятельностью общественных наблюдателей можно по хэштегу #непроспи2021.



Надо сказать, подобный Центр начинает работать в Ростовской области не впервые. Он заявляет о себе всякий раз в ходе масштабных избирательных кампаний. Как правило, представляет его председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте страны Александр Брод. Он же дал старт работе Центра и на этот раз.

Задачи Центра в нынешнюю кампанию по думским выборам не изменились. Как и прежде, Центр станет площадкой активного общения наблюдателей, политологов, юристов, социологов, активистов-общественников и лидеров общественного мнения. Общественные наблюдатели будут отслеживать ход кампании на всех ее этапах, а политологи проанализируют ход предвыборной борьбы и дадут взвешенную всестороннюю оценку действиям кандидатов и других участников выборов.

Как видим, в отличие от прошлых лет, организация общественного наблюдения все отчетливее приобретает системный характер. Уже некоторое время, как при формировании корпуса наблюдателей обозначилась тенденция ухода от рекрутирования туда сторонников партий и конкретных кандидатов в депутаты. Наблюдение все больше приобретает характер независимой и объективной оценки избирательного процесса. Эту особенность современных выборов и отметил А. Брод:

— Сегодня мы имеем законодательство, которое прямо предусматривает организацию общественного контроля на выборах в Госдуму. До этого общественных наблюдателей набирали либо участвующие в выборах партии, либо непосредственно кандидаты. Еще право направлять наблюдателей было предоставлено средствам массовой информации. Сейчас же корпус наблюдателей все больше действует как независимая организация...

Наблюдатели уже не те статисты, что восседали на избирательных участках, вполглаза присматривая за ходом голосования. Их активная роль сказывается сейчас на всех этапах избирательной кампании. По словам А. Брода, наблюдателям предстоит работать с обращениями избирателей, кандидатов, их доверенных лиц и других участников кампании по выборам. А сам Центр должен стать открытой площадкой для всех политических сил и институтов гражданского общества. Главное – с активной помощью наблюдателей выставить правовой заслон нарушениям избирательного законодательства.

К таким нарушениям относится и использование так называемого административного ресурса. Явление хорошо знакомое и изученное. Но оттого не становящееся более редким. Напротив, случаи задействования власти там, где должна работать гражданская позиция избирателей, отмечаются едва ли в не в каждую кампанию. Искушение тем или иным способом принудить граждан – особенно работников бюджетной сферы – «голосовать правильно» все еще велико…

– Волеизъявление граждан должно быть свободным, – отметил А. Брод. – Как того требует закон. С другой стороны, кандидатам и политическим силам, участвующим в выборах, должна быть обеспечена возможность беспрепятственно встречаться с избирателями и вести предвыборную агитацию...

Он убежден, что только активное вовлечение в избирательный процесс общественников и четкое фиксирование всех нарушений с последующей их оценкой и надлежащими выводами позволит повысить доверие граждан к выборам.

Именно поэтому в Едином центре такое значение придается работе «горячих линий», осуществляющих оперативную связь с избирателями и наблюдателями. С их помощью последние могут довести информацию о возможных нарушениях до правоохранителей. Помимо этого, персоналу Центра предстоит отслеживать судьбу обращений избирателей.

Сегодня Единые центры общественного наблюдения создаются повсеместно. Для работы в них обстоятельно готовятся тысячи наблюдателей. Наблюдать за работой Центров в регионах можно, заходя на их сайты. Сегодня именно на институт независимых общественных наблюдателей делают ставку организаторы выборов, стремясь обеспечить их доступность и прозрачность.

Напомним, что в этом году основной день выборов приходится на воскресенье, 19 сентября. При этом два предыдущих дня, 17 и 18 сентября тоже являются днями голосования. В ряде территорий проголосовать можно будет в электронном формате.