Новочеркасск стал 555 населенным пунктом, который в рамках программы «Олимпийские легенды - детям, молодежи и детскому спорту России» посетили известные спортсмены-олимпионики.

Состав олимпийской делегации был воистину звездным. Чтобы перечислить все награды, титулы и звания ее участников, просто не хватит места. 

Олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович, чемпионка Европы, России, Польши, серебряный призер чемпионатов СССР и России… 

Ирина Минх - олимпийская чемпионка по баскетболу, серебряный призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирной Универсиады, трехкратная чемпионка СССР…

Тамара Быкова - 4-кратная рекордсменка мира, первая советская прыгунья, преодолевшая двухметровый рубеж и поднявшая потолок рекорда СССР на 9 сантиметров, призер олимпийских игр по легкой атлетике, многократный призер чемпионатов Европы…


Владимир Козлов, первый представитель отечественного бобслея - олимпийский чемпион, бронзовый призер олимпийских игр, чемпион мира в двойках, бронзовый призер чемпионата мира в четверках, неоднократно признавался лучшим разгоняющим чемпионатов и кубков мира и Европы, двукратный обладатель Кубка мира…

Николай Спинев - олимпийский чемпион по академической гребле 2004 года в Афинах, участник олимпийских игр 1996 года в Атланте и олимпийских игр 2008 года в Пекине, вице-президент Федерации гребного спорта России...

Все члены олимпийской делегации – заслуженные мастера спорта СССР и России. Возглавила делегацию Наталья Боярская - руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи России».


Конечно, такой «десант» стал для Новочеркасска событием. Общественность  города, где спорт любят, развивают и поддерживают, настроилась на серьезный разговор, и он состоялся. Именитые спортсмены рассказывали о начале своей карьеры, о трудностях, встречающих каждого на пути к пьедесталу, поделились секретами успеха.

Новочеркассцы открыто говорили о том, что волнует спортивное сообщество. Так, например, спортшколам был выделен инвентарь, но его пришлось вернуть из-за неточных формулировок в сопроводительных документах. Глобальная проблема города – состояние стадиона «Ермак». Ему срочно нужна реконструкция.

В результате обсуждения решение одной из проблем, похоже, было найдено: спортивное оборудование в школы  в рамках существующего гранта будет передано Новочеркасску до сентября.

Что касается реконструкции стадиона, – вопрос сложный. Но аналогичные вопросы уже находили решение в рамках существующей программы. Сразу после встречи ее участники вместе с олимпийцами отправились на стадион «Ермак», чтобы оценить объем необходимых работ. Почетные гости дали слово, что будут искать варианты решения вопроса  и готовы к долгосрочному сотрудничеству с Новочеркасском.