Газета «Известия» со ссылкой на ответ Роструда на запросы юристов уточняет законодательную базу для отстранения сотрудников организаций, которые входят в перечни обязанных создать коллективную иммунизацию (не менее 60% вакцинированных от COVID-19 работников).

В федеральном министерстве уточняют: в случае отказа от вакцинации работодатель имеет право отстранить сотрудника без выплат заработной платы по ст. 76 Трудового кодекса России. В данной статье указана возможность такой санкции по ряду не связанных с трудовым законодательством документов, в том числе ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». По этой же причине работодатель имеет право отказать соискателю в трудоустройстве.

Сама процедура отстранения описана в ч. 3 ст. 76 Трудового кодекса. А по части 1 данной статьи ТК России выходит, что отстранение — это обязанность (а не право) работодателя, которую он должен выполнить по отношению к сотруднику, отказавшемуся от вакцинации без наличия медицинских показаний. Вернуться к исполнению своих должностных обязанностей работник сможет лишь после устранения причины отстранения или после улучшения эпидемической обстановки.

Как подчеркнули в Роструде, что перевод на дистанционную работу не может быть заменой в этом случае: работающие в удаленном режиме сотрудники также обязаны пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Напомним: по словам главного санитарного врача Ростовской области, проверки исполнения постановления Роспотребнадзора по РО №4 от 01.07.2021 об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан будут проводиться не с 29 июля (обозначенный в документе первый этап вакцинации), а с 26 августа.  Именно к этому сроку работодатели, попавшие в указанные в постановлении списки, должны обеспечить полную, то есть двукратную, вакцинацию как минимум 60% своих сотрудников.  В том числе и путем отстранения от работы отказавшихся от вакцинации против COVID-19.

Отвечать работодатели за неисполнение этого требования будут по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лиц штрафы могут достигать 500 тысяч рублей или приостановку деятельности.