В УФНС России по Ростовской области предупреждают: действие квалифицированных электронных подписей (КЭП), выданных коммерческими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. После этого документы можно будет заверять исключительно КЭП, выданными федеральной налоговой службой. Получить электронную подпись сроком действия на 15 месяцев в Удостоверяющем центре ФНС России можно через налоговые инспекции уже сейчас, для нотариусов, юридических лиц и ИП она бесплатная.

В Ростовской области стартовал пилотный проект по плавному переводу платной услуги для предпринимателей и нотариусов по выдаче КЭП на бесплатный государственной аналог. Ее уже начал оказывать Удостоверяющий центр ФНС России в рамках ФЗ №63 от 06.04.2011г «Об электронной подписи».

Бесплатно получить КЭП сроком на 15 месяцев имеют право руководители юридического лица, действующие без доверенности, а также индивидуальные предприниматели и нотариусы. Для этого нужно обратиться в любой территориальный налоговый орган, расположенный в Ростовской области. В момент обращения в присутствии сотрудника удостоверяющего центра нужно написать заявление на выпуск КЭП — для оформления необходим паспорт и СНИЛС.

В действующем российском законодательстве установлены конкретные требования для USB-носителя записи квалифицированной электронной подписи (токена) — он предоставляется заявителем и обязан быть сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России. Его стоит приобретать или напрямую у дистрибьютора производителя или же в специализированных интернет-магазинах. 

Как уточнили в Удостоверяющем центре ФНС России, это должен быть носитель формата USB Тип-А, например, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие подобные. Допускается использование уже имеющихся носителей для КЭП, на один токен можно занести до 32 экземпляров электронных подписей КЭП, в том числе и выданных коммерческими удостоверяющими центрами.

Обратите внимание: физические лица и действующие по доверенности юрлиц на текущий момент могут получить электронную подпись только в коммерческих центрах.

Уточнить детали оформления КЭП через налоговую службу можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.

По вопросам получения КЭП можно обращаться в:

ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области по адресу г. Таганрог, пер. Глушко, 22/24;

Межрайонной ИФНС России № 1 по Ростовской области по адресу п. Матвеев Курган, ул. 1й Пятилетки, 106;

Межрайонной ИФНС России № 3 по Ростовской области по адресу г. Миллерово, ул. 3го Интернационала, д. 70;

Межрайонной ИФНС России № 4 по Ростовской области по адресу г. Волгодонск, ул. Ленинградская, 10;

Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области по адресу г. Батайск, ул. Ленина, 2 А;

Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области по адресу г. Шахты, ул. Шишкина 162;

Межрайонной ИФНС России № 13 по Ростовской области по адресу г. Новочеркасск, пр-кт Ермака, 104;

Межрайонной ИФНС России № 16 по Ростовской области по адресу г. Сальск, ул. Заводская, 40;

Межрайонной ИФНС России № 18 по Ростовской области по адресу г. Азов, ул. Московская, 21;

Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области по адресу г. Каменск-Шахтинский, ул. Кирова, 63;

Межрайонной ИФНС России № 22 по Ростовской области по адресу г. Белая Калитва, ул. Ветеранов, 6;

Межрайонной ИФНС России №26 по Ростовской области по адресу г. Ростов-на-Дону, пр-кт пр. Кировский, 100/74.