Металлургов, работающих на Новочеркасском электровозостроительном заводе, поздравляют с предстоящим профессиональным праздником, который в России отмечают 18 июля. 

В числе сотрудников завода, которые в эти дни принимают поздравления, сталевар электропечи 5-го разряда литейного цеха НЭВЗа Роман Колотов. Он работает на заводе с 2008 года: пришел трудиться вслед за отцом-сварщиком, но устроился на другую специальность – учеником сталевара. Сейчас Колотов достиг особого признания на заводе: у мастера есть личное клеймо «Отличное качество», которым он помечает свою продукцию – это знак высокого доверия высококлассному специалисту.

При выпуске температура расплавленного металла составляет 1640 оС – именно поэтому металлургов и называют «огненными» – неподготовленному человеку сложно даже стоять рядом со сталеплавильной печью. Впрочем, по мнению Романа Колотова, эта профессия требует не только смелости и физической силы, но и стальной выдержки, а также мгновенной реакции в непредвиденных ситуациях. 

– В рабочем процессе нужно вникать во все мелочи, досконально знать технологический процесс выплавки стали, – рассказывает Роман Анатольевич. – Нередко приходится оперативно принимать решение, от которого зависит дальнейшая «жизнь» металла.

Коллег-профессионалов, выбравших эту непростую профессию, Роман Анатольевич поздравляет с наступающим День металлурга. Впрочем, как он отмечает, в какой-то мере это профессиональный праздник для всего НЭВЗа, создающего места и условия для работы «огненных» людей.