Вопрос о передаче второго по величине и значению города Ростовской области Украине поднял корреспондент киевского агентства «Униан» Роман Цымбалюк.



На эту мысль украинского журналиста навела недавняя статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В связи с чем он вспомнил о факте нахождения Таганрога, начиная с 1920 года, в составе Украинской ССР, а до того на протяжении некоторого времени – в составе Донецко-Криворожской республики.

Правда, последний факт в идеологию нынешнего киевского режима никак не укладывается, поскольку эта республика на востоке Украины как раз и возникла как реакция на крайний национализм прославляемых сегодня тогдашних украинских режимов – сначала Центральной Рады, а затем петлюровской Директории. Примерно так же, как появились сегодня республики Донбасса.

Но, как говорится, тем хуже для фактов – и в Незалежной теперь вовсю обсуждается тема украинского Таганрога. А заодно и украинского Ростова, украинского Краснодара и т.д., и т.п.

Вопрос о Таганроге известный своим провокационным поведением московский собкор «Униан» задал пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. Мол, не настало ли время восстановить геополитическую справедливость, вернув Таганрог, который в незапамятные времена числился, как, впрочем, и Ростов, в Екатеринославской губернии? И коль Владимир. Путин в своей статье вспоминает о территориях, когда-то переданных Украине большевиками, то как бы российские власти отнеслись к встречным требованиям со стороны украинских соседей?

В ответ неистовому Цымбалюку было разъяснено, что российский президент вспомнил об этих территориях в качестве иллюстрации тех крайностей, что допускали в своей национальной политике большевики. В. Путин назвал их минами замедленного действия. В частности, принцип свободного выхода национальных республик из состава Союза. Однако на этом основании со стороны России сегодня не выдвигаются никакие территориальные претензии к своим соседям.

Но как же не попугать себя и весь мир «москальским империализмом»! Тем более что это отличный способ отвлечь внимание от реальных больных проблем, терзающих современную Украину. Вот и пускаются там во все тяжкие. Даже давно покинувших этот мир русских царей успели обвинить в переписывании истории.

Вот эти проблемы реально беспокоят простых украинцев.

Вот эти проблемы реально беспокоят простых украинцев.

А что до Таганрога да, кстати, и Ростова, то факт нахождения этих городов в Екатеринославской губернии с центром в городе, который позже стал украинским Днепропетровском, а еще позже – просто Днепром, отнюдь не означал их принадлежности к Украине. Хотя бы потому, что никакой Украины в те времена не существовало, а сама губерния являлась лишь одной из административных единиц Российской империи.

Так же, как и вывод в 1924 году Таганрога из состава Украинской ССР и передача его в состав РСФСР не имеют никаких юридических последствий для нынешней Украины, объявившей себя наследницей Центральной Рады и петлюровской Директории и исповедующей бандеровские нацистские идеи. Ведь прежние квазигосударственные формирования на территории Украины, Украинскую Советскую республику не признавали. Так же, как отрицает ее и нынешнее украинское государство. Так что и по этой логике нахождение Таганрога в составе Украинской ССР да еще в качестве временной резиденции ее правительства – совсем не повод для наших беспокойных соседей считать этот город своим.