Северский Донец, Дон и Маныч — по этим рекам с 21 июля пройдет водный Крестный ход. В ближайшую среду с утра ему будет предшествовать пеший ход - от Свято-Успенского храма, в Донецке до паромной переправы.

В Каменске-Шахтинском, который в числе первых окажется на пути паломщиков, состоятся молебное пение и поклонение взятым в путь святыням - иконам с частицами мощей князей Владимира и Александра Невского, мощевику с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Помимо местного духовенства и прихожан каменских храмов в церемонии поучаствуют представители Верхнедонского, Кашарского, Миллеровского, Чертково-Калитвенского и Верхнемакеевского благочиний. К участникам водного Крестного хода здесь присоединятся на байдарках и каноэ воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Аналогичные церемонии пройдут в станицах Калитвенской, Багаевской и Манычской. Общая протяженность маршрута превысит 270 километров.

Водный Крестный ход по акваториям в донском регионе организаторы приурочили к 10-летию Шахтинской епархии и 800-летию великого князя Александра Невского, которого в Русской православной церкви почитают как благоверного и святого.