«Щука» завершила набор целевиков для Ростова

«Щукинская семья стала больше! У нас появились два первых курса!» - такую радостную новость опубликовал на своем сайте Театральный институт им. Б. Щукина.

Новость имеет самое непосредственное отношение к донской столице. Ведь один из этих первых курсов - целевой. На нем будут готовить артистов и режиссеров для Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького и Калмыцкого национального драмтеатра им. Б. Басангова.

Возможность стать целевиками «Щуки» у будущих служителей донской Мельпомены появилась благодаря трехстороннему соглашению. В марте 2020 года его подписали Щукинский институт, ростовский Театр Горького и министерство культуры Ростовской области.

Обучение на этом курсе будет проходить в очном формате, в Москве. Известно, что среди первокурсников - пять уроженцев Ростовской области.

Как следует из пояснения на сайте Щукинского института, при приеме на бюджетные места по целевой квоте место проживания абитуриента не является решающим. Зато обязательна трехлетняя отработка выпускника целевого курса в том театре, с которым заключен договор.

Возрастные ограничения имелись. К примеру, на специализацию «Артист драматического театра и кино» к творческому конкурсу допускали от вчерашних школьников, окончивших одиннадцать классов, до молодых людей не старше 22 лет.

Профильными предметами для этих специализаций считаются русский язык и литература. От желающих учиться на артиста драмтеатра и кино требовалось набрать по результатам ЕГЭ не меньше 56 баллов по русскому языку и не меньше 44 по литературе. Для будущих режиссеров требования немного выше: не менее 65 баллов по русскому языку и 50-ти по литературе.

Художественным руководителем нового целевого курса Щукинского института будет главный режиссер столичного Театра на Покровке и Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького Геннадий Шапошников.