Главврач больницы Вячеслав Коробка назвал условия работы медиков крайне тяжелыми, а виновниками критической ситуации — антипрививочников и ковид-диссидентов

Всего полтора месяца назад в РОКБ с радостью отчитывались о переводе части ковидных коек в профильный формат работы. Но уже в начале июля в региональной больнице из-за стремительного роста  количества пациентов с COVID-19 мощности ковидного моногоспиталя снова увеличили — вдвое, до 200 коек.  К сожалению, эпидемическая обстановка в Ростовской области продолжает ухудшаться: сейчас в РОБК вынуждены развернуть третье инфекционное отделение для пациентов с COVID-19.

Сейчас из 800 коек РОКБ уже 450 мест задействованы под лечение ковидных пациентов. По словам руководителя ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробки, это стоило медицинскому учреждению существенным сокращением неинфекционного коечного фонда. Так, в региональном лечебном учреждении до пандемии каждый месяц выполняли около 80 высокотехнологичных операций  по протезированию коленных и тазобедренных суставов, сейчас же из 60 травматологических коек осталось лишь 13. Всего пять мест осталось для пациентов по профилю колопроктологии, лишь единичные пациенты по всей Ростовской области имеют возможность получить в РОКБ хирургическое лечение патологии легких и эндокринной системы.


Ради высвобождения коечного фонда под ковидные места были сокращены все неинфекционные отделения. Единственное, что осталось без изменений — это Сосудистый и Кардиохирургический центры РОКБ. И даже эти оставшиеся в больнице регионального значения неинфекционные койки также под постоянной угрозой заноса ковида: уже после госпитализации некоторых пациентов приходится переводить в ковидные отделения.

Виновниками происходящего главврач прямо называет всех тех, кто отказывается в пик пандемии носить защитные маски и избегает вакцинации по надуманным предлогам. «Благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, — категоричен Вячеслав Коробка. — И сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким».


Осознанное соблюдение текущих санитарных требований и вакцинацию главный врач областной больницы считает единственным способом изменить текущую ситуацию. По статистике его лечебного учреждения, из 390 пациентов ковидного моногоспиталя РОКБ только 12 человек — всего 3,1% всех ковидных больных! — прошли полную вакцинацию от коронавирусной инфекции.

 «Ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии. Но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует: среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто, — акцентирует Вячеслав Коробка. — В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии».


Известный далеко за пределами Ростовской области медик признает: среди сотрудников РОКБ после прививки были отмечены серьезные недомогания, но лишь у единиц. У абсолютного большинства медицинского персонала РОКБ, в том числе аллергиков, гипертоников и даже имеющих статус онкобольных была зарегистрирована штатная реакция на вакцинацию и ревакцинацию

— Сейчас персонал почти не боится заражения ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным, — рассказал Вячеслав Коробка. — Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне. Операции в процедурных кабинетах. Больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре. Таково реальное положение дел в больнице. А не соблюдающие противоэпидемические правила граждане приятно проводят время в общественных местах. И признают свою неправоту только попав на инфекционную койку.