В донском правительстве сообщили об уборке более 52% урожая: с почти 1,7 миллионов гектаров по всей Ростовской области собрали 6,319 миллионов тонн зерна.

Лидерами жатвы в регионе стали хозяйства Сальского района, которые уже убрали более 127 тысяч гектаров полей и собрали 503 тысячи тонн зерновых. Также достойные результаты показывает Зимовниковский район, где собрано 425 тысяч тонн зерна, а также Зерноградский район — 363 тысячи тонн зерна.

В среднем, аграрии Ростовской области сейчас собирают по 37,3 центнера с гектара. Значительно превосходят этот показатель аграрии Мясниковского района — 52,7 центнеров с гектара, Целинского района — 48,4 центнеров с гектара, Кагальницкого — 48,1 центнеров с гектара Неклиновского района — 47,3 центнеров с гектара.

По словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, урожайность этого года выше, чем в прошлом сезоне — в 2020 году собирали по 34,1 центнеров с гектара.

Сейчас перед донскими аграриями стоит задача без потерь и максимально быстро собрать урожай. При этом работники аграрного сектора Дона получили строгий запрет на сельскохозяйственные палы — такое «упрощение» работы на полях при текущей погоде может привести не только к порче плодородного слоя и гибелью донской фауны, но и к трагическим последствиям.