Текущее ухудшение эпидемической обстановки по распространению коронавирусной инфекции на Дону отчетливо видно по новой структуре ковидного светофора: количество территорий в «зеленой зоне» сократилось с 14 до 10, а «красная зона» расширилась с 19 до 21 муниципалитета.

«Зеленая зона»

Азов и Волгодонск выбыли из списков благополучных по ситуации с COVID-19 территорий — на данный момент ни одного города в «зеленой зоне» не осталось.

Стойко держатся в «зеленой зоне» пятерка донских районов, где уже на протяжении нескольких месяцев подряд сохраняется стабильная эпидемическая остановка — Неклиновский, Родионово-Несветайский, Усть-Донецкий, сельский Октябрьский и Целинский районы Ростовской области.

Остаются вторую неделю подряд в этом перечне Милютинский и Морозовский районы, к ним присоединились Азовский и Белокалитвинский, после недельного отсутствия в «зеленую зону» вернутся Матвеево-Курганский район.

Покинули списки благополучных в эпидемическом плане муниципалитетов Верхнедонской, Куйбышевский, Семикаракорский и Цимлянский районы, а Аксайский район за минувшую неделю опустился из «зеленой» зоны сразу в «красную».

Сейчас в «зеленой зоне» остаются лишь 10 территорий Ростовской области со стабильной эпидемической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции.

«Красная зона»

Вторую неделю подряд напряженная эпидемическая обстановка наблюдается в Ростове-на-Дону и Каменске-Шахтинском. Уже месяц в «красной зоне» находится Зверево. После недельного отсутствия в эти списки вернулся Гуково.

В течение нескольких недель в «красной зоне» остаются Багаевский, Веселовский, Волгодонской, Дубовский, Кагальницкий, Каменский, Красносулинский, Обливский, Зерноградский и сельский Советский районы.

После перерыва в одну-три недели вернулись в данный список Боковский, Егорлыкский, Мартыновский, Миллеровский и сельский Пролетарский районы Ростовской области. Из «зеленой зоны» в этот перечень попал Аксайский район.

Несмотря на сложную эпидемическую обстановку в регионе, за неделю смогли выправить ситуацию и покинуть «красную зону» сразу шесть муниципалитетов: Кашарский, Константиновский, Мясниковский, Ремонтненский, Тацинский и Чертковский районы.

За неделю количество территорий в «красной зоне» Ростовской области выросло с 19 до 21.


Таким образом, несмотря на значительные изменения позиций городов и районов Ростовской области, в «желтой зоне» Ростовской области так и осталось 24 территорий, как и на прошлой неделе.

Напомним: система ковидного светофора на Дону была введена в начале текущего года для оценки эпидемического состояния каждого из 55 муниципалитетов региона и динамики изменений. На положение города или района в данной системе влияют как медицинская статистика, так и административные факторы: количество выявленных нарушений и охват жителей тестированием, а также темпы вакцинации от коронавирусной инфекции.