Пришло время создавать новые экспозиции


Ремонтно-реставрационные работы в главном здании Новочеркасского музея истории донского казачества начались еще в 2019 году.

Это здание интересно тем, что изначально создавалось для демонстрации музейных коллекций. В XIX веке это был довольно редкий случай в жизни российских городов, тем более - нестоличных.

Залам музея вернули их прежний облик, а вот обеспечивающие жизнеспособность здания системы (водоснабжения, отопления, пожарной безопасности и др.) установили самые современные. На ремонтно-реставрационные работы потрачено более 89 миллионов рублей из областного бюджета.

Свое название музей истории донского казачества получил в феврале 1941 года. Но строили и освящали его как Донской.

Это - первый народный музей на территории нашего края. Ведь коллекцию (еще до открытия музея в 1899 году) собирали всем миром с благословения наказного атамана князя Святополк-Мирского. В сумме средств, потраченных на строительство здания, немалую долю составили частные пожертвования.

Сейчас в Новочеркасском музее истории донского казачества идут работы по созданию экспозиций. Планируется, что появится Зал казачьей славы, который напомнит посетителям о дореволюционном отделе войсковых регалий.

Первоначально Зала войсковых регалий находилась при областном правлении Войска Донского. Там хранились знамена и царские грамоты, знаки атаманской власти, именное оружие. С открытием Донского музея тогдашний военный министр Куропаткин разрешил пополнить его коллекции этими реликвиями.

В годы Гражданской войны белоказаки вывезли донские войсковые регалии за пределы России. Считали, что спасают от красных, которым они не дороги.

Большая часть этих реликвий годы спустя нашла пристанище в Пражском национальном музее. После окончания Второй мировой войны казачьи раритеты вернулись в Новочеркасск.

Многие из них входили в состав постоянных экспозиций или демонстрировались на тематических выставках Музея истории донского казачества.

Точная дата возобновления приема посетителей в главном здании Музея истории донского казачества пока не определена. Предполагается, что произойдет это в конце нынешнего года.