На правительственном совещании с участием президента России наш регион был назван в числе лидеров страны по числу привитых. В своем докладе вице-премьер России и глава федерального оперативного штаба по COVID-19 Татьяна Голикова включила Ростовская область в список регионов с наиболее высокими темпами вакцинации.

Стоит отметить, что в некоторых донских СМИ уже усомнились в расчетах вице-премьера России. В данный момент в Ростовской области однократно привито почти 950 тысяч жителей — это около 22,71% всего населения региона, а полностью завершили вакцинацию почти на треть меньше — 611,8 тысяч человек, то есть 14,6% жителей. Действительно, по этому привитых от COVID-19 на долю населения Ростовская область не входит ни в топ-10, ни даже в топ-20 — мы на 26 месте среди 85 регионов России.

Зато по другому критерию — созданию коллективного иммунитета (не менее 60% от взрослого (!) населения региона) — Ростовская область находится уже на 11 месте, выполнив план уже наполовину. Из густонаселенных регионов России более успешно, чем на Дону, к созданию защитной прослойки в виде большинства привитых от COVID-19 жителей двигаются лишь в Москве, а также Московской, Белгородской, Самарской, Тульской и Тюменской областях. В целом по России уже привили 33,8 миллионов человек, тогда как для создания общенационального коллективного иммунитета полную защиту от COVID-19 должны иметь не менее 70 миллионов человек.

Стоит отметить, что по абсолютному количеству жителей, получивших прививку, мы действительно в лидерах — на 5-м месте, уступив лишь Москве, Московской области Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. Хотя и рискуем потерять позиции: за последнюю неделю темпы вакцинации на Дону снизились на 18%.