Представители Ростовского регионального отделения Поискового движения России прибыли в Керчь для участия в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай-2021».

На фото: Владимир Щербанов
Это — пятидесятый поисковый сезон в аджимушкайских катакомбах. У руководителя донских следопытов Владимира Щербанова он — сороковой. Владимир Кириллович, как и в прошлые годы, включен в координационный штаб экспедиции.

Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований накануне Вахты памяти выпустил книгу нашего земляка, в которой собраны отчеты и полевые дневники донских групп с 1983 по 1992 годы.

Этот уникальный сборник получат в подарок все участники «Аджимушкая-2021» - в Керчь прибыли представители восьми регионов.

Дончане за все годы участия в крымских экспедиция собрали сведения о почти трехстах защитниках катакомб — наших земляках. Собираются материалы и об уроженцах Ростовской области, которые защищали и освобождали другие территории Крымского полуострова от немецко- фашистских захватчиков и их пособников.

В истории героической обороны аджимушкайских каменоломен подземными гарнизонами в мае-октябре 1942 года еще много «белых пятен». С каждой новой военно—археологической экспедицией их становится все меньше.