Комиссаровскую школу Красносулинского района, которая примет участие в конкурсе музеев «Мы помним» на новом его этапе, посетили представители регионального военно-исторического центра «Поиск» из Каменска-Шахтинского.

Ранее они помогали в формировании экспозиций и оформлении школьного музея. В этот раз доставили передвижную экспозицию. В мобильном музее были сапёрная лопатка, винтовка, трофейные пряжки, кружки, фляжка и другие предметы солдатского быта, найденные на полях сражений. В том числе — и в Красносулинском районе.

В дар музею были переданы макеты двух танков - советского и немецкого. Их изготовил недавно скончавшийся командир ВИЦ «Поиск» Александр ПАВЛЕНКО.

На встрече поисковиков и школьников Александра Валентиновича не раз вспомнили добрыми словами. А еще для ребят стали откровением рассказы опытных поисковиков Вячеслава ШКОДЫ и Александра ВЕРИЖНИКОВА о том, что погибший воин «сам приходит» к поисковику и может пройти немало времени, прежде чем поисковик поднимет именно «своего воина».

- Может назвать это знаком свыше. Но на практике у каждого поисковика было много таких историй, - резюмировал Вячеслав ШКОДА. Он сейчас возглавляет ВИЦ «Поиск». Это поисковое объединение действует с 1993 года. В ходе Вахт памяти за это время обнаружили останки около 2500 погибших солдат и командиров. 350 имен удалось установить.

В следующий раз поисковики приедут в Красносулинский район уже на поисковую экспедицию.