Обещанный еще неделю назад шторм оказался не таким разрушительным для донской столицы, как прошедшие год назад ливни. Однако и в этот раз ростовчане сообщали о десятках ЧП локального масштаба: затапливало улицы, ветер обрушивал деревья, сотни ростовчан остались без света

Максимальное количество сообщений о подтоплении поступало из уже известных «болевых точек» Ростова-на-Дону. Тонули в потоке до полуметра в высоту автомобили в районе центра города и Пригородного вокзала, бурлила вода на улицах М. Горького и Пушкинской. Низина проспекта Буденновского между Б. Садовой и Пушкинской, где несколько лет назад утонул подросток, также превратилась на пару часов в опасную реку, та же картина наблюдалась на этом промежутке и по проспекту Семашко.

По щиколотку в воде ехали пассажиры автобусов из Западного жилого массива, причем некоторые «счастливцы» попали в эту ситуацию дважды: во время утреннего ливня, а потом на этом же маршруте по возвращению домой. 

Традиционно пострадали от потоков грязной воды обитатели склона к реке Дон: так, затопленным оказался городской центр безнадзорных животных на ул. Портовой, 1/7 — всю ночь сотрудники ЦБЖ и волонтеры переносили клетки с животными на безопасное место. На печально известной улице Извилистой «как обычно» (по мнению местных жителей) утонули во дворе с десяток автомобилей.


Водители фиксировали (по своим машинам) уровень воды на улице Береговой и Донской до метра в высоту. На самой набережной ростовчане заметили «самый большой в области водопад» — потоки воды врывались в пришвартованные у причалов «плавучие рестораны»: спасавшиеся там от стихии посетители получили уникальную возможность поснимать видео «в стиле Титаника».

Уже поздно вечером на проспекте Стачки обвалилась кладка блоков, укрепляющих склон — пострадали несколько припаркованных автомобилей. Грязевой сель повредил и четыре машины, оставленные под Ворошиловским мостом.

Вечером пресс-служба МЧС России по РО отчиталась об оперативном мониторинге ситуации в Ростове и сообщила: сильных подтоплений, требующих работы их сотрудников, в донской столице не зафиксировано. 

Однако уже ночью спасательные отряды все-таки получили адреса на выезд: почти 40 сотрудников ДПЧС и МЧС работали по адресным заявкам, откачивали воду на Привокзальной площади и во дворе тонущего уже третий раз за этот год девятиэтажного жилого дома на ул. Ленина, 109/5. Также экстренная откачка воды из подвалов потребовалась детскому саду №15 на пер. Доломановский. Пострадавших и требующих эвакуации ростовчан этой ночью не было.

 

Фото Валерия Сипетина, группы ВК «Ростов Главный», пресс-службы МЧС России по РО и из открытых источников.