По словам министра здравоохранения РО , заботящиеся о своей безопасности и здоровье жители Ростовской области уже сейчас имеют возможность пройти повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции. А переболевшие COVID-19 пациенты имеют право на углубленную диспансеризацию — оценку состояния здоровья по параметрам набольшего риска.

Как уточнил Юрий Кобзев, в Ростовской области углубленная диспансеризация (медосмотр) переболевших коронавирусной инфекцией уже началась. Для получения этой профилактической услуги донские жители должны обратиться в медицинское учреждение, к которому прикреплены. Глава минздрава РО уточнил: практически все необходимые обследования оказываются во всех поликлиниках области, исключение — компьютерная томография легких, для выполнения которых во многих районах области направляют в межтерриториальные медицинские учреждения.

В рамках углубленной постковидной диспансеризации пациенту должны обследовать:

— Общий и биохимический анализ крови;

— Уровень насыщения крови кислородом (сатурацию);

— Спирометрию (объем и частоту дыхания);

— Анализ на концентрацию D-димера в крови (проверка предрасположенности к тромбообразованию);

— Провести тест с 6-тиминутной ходьбой;

— Сделать рентген грудной клетки.

После чего пациента ждет прием терапевта. Желательно, все процедуры должны занимать не более одного дня.

Далее пациент отправляется на второй этап углубленной диспансеризации, который предполагает компьютерную томографию легких, допплер сосудов нижних конечностей и эхокрдиография.

В случае, если по результатам диспансеризации будут выявлены осложнения хронических заболеваний или постковидные повреждения организма, пациент будет направлен на лечение или реабилитацию.

Специально на постковидную диспансеризацию будут приглашать пациентов, которые перенесли COVID-19 в средней или тяжелой формах, также на нее имеют права и пациенты (по собственной инициативе), которые переболели в легкой форме или вовсе не обращались за помощью к врачам.

Кроме этого, министр здравоохранения Ростовской области сообщил о начале работы регистра пациентов, желающих сделать ревакцинацию — повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Сделать ревакцинацию можно любым из зарегистрированных в Ростовской области препаратов (но «Спутник Лайт» в наш регион пока что еще не поступал). Сделать это стоит спустя 6 месяцев после выздоровления или завершения вакцинации от COVID-19, вне зависимости от уровня титров антител к коронавирусу. 

Как уточнил глава донского минздрава, в данный момент уровень антител не учитывают и при решении о первичной вакцинации: «Этот показатель был важен во время пострегистрационных исследований российских вакцин, когда было важно оценить эффективность препаратов, — уточнил Юрий Кобзев. — Сейчас же мы призываем жителей создать или укрепить защиту своего организма без учета данного показателя».