Его внес губернатор Ростовской области Василий Голубев.



Официальное название документа – «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки». С его принятием будет создан механизм реализации мер, связанных с предоставлением гражданам права дальнейшего пользования имеющимися у них, но не закрепленными за ними юридически гаражами. В этом и состоит смысл «гаражной амнистии».

Прежде всего в законопроекте приведен полный список документов, необходимых для подтверждения соответствия земельного участка под гаражом условиям «гаражной амнистии». Здесь же содержится перечень категорий граждан, обладающих правом бесплатного использования земли для установки некапитальных гаражей.

Как известно, соответствующий федеральный закон должен вступить в силу нынешней осенью. Он обладает рамочным характером и устанавливает условия для упрощенного оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. Теперь в каждом регионе разрабатываются собственные законы о «гаражной амнистии». Они намечают пути правового регулирования конкретных ситуаций на местах и полностью соответствуют федеральному законодательству.