В донском правительстве не смогли сообщить, будут ли допускаться болельщики на «Ростов-Арену» 1 августа, когда запланирован матч между футбольным клубами «Ростов» и «Зенит».

Вчера, 22 июля, за сутки до начала матча между ростовскими футболистами и «Динамо» стало известно о запрете допуска болельщиков на «Ростов-Арену»: сегодня, уже через пару часов игра стартует при пустых трибунах. Единственные, кто смогут лично увидеть матч — это журналисты.

Запрет связан с существенно ухудшавшейся эпидемической ситуации по COVID-19 как в целом по Ростовской области, так и в Ростове-на-Дону. По последним изменениям в «антиковидном» постановлении правительства РО №272 стадион «Ростов-Арена» был обозначен как единственное исключение в регионе по проведению массовых спортивных мероприятий. Однако донские санитарные врачи вчера решили локально ужесточить меры и в этом направлении, выдав требования управления Роспотребнадзора по Ростовской области №491 от 21.07.2021. 

При этом об отмене зрелища за 30 часов до начала игры сообщила пресс-служба ФК «Ростов»: в региональном правительстве или надзорном санитарном ведомстве отдельных комментариев так и не поступило.

Между тем, через неделю, 1 августа на «Ростов-Арене» должен пройти домашний матч с другой именитой командой — «Зенитом». Будут ли в этом случае разрешено 50% заполняемости трибун, на текущий момент неизвестно.

— Решение о проведение матча 01.08.2021 с ФК «Зенит» будет принято руководством ФК «Ростов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора РО и санитарно-эпидемиологической обстановкой в Ростовской области, — уточнил глава департамента по информационной политике РО Сергей Тюрин.

Напомним: 1 июля стало известно о предложениях управления Роспотребнадзора по РО ввести COVID-free-зону на стадионе "Ростов-Арена". Причем к моменту, когда это просочилось в местные СМИ, прошло не менее трех дней с передачи документа от главного санитарного врача РО в донское правительство и, судя по комментариям представителей регионального правительства, реализовывать это предложение донские власти не спешили. 

После того, как все СМИ Ростовской области опубликовали эти комментарии — вечером 1 июля — на официальном портале донского Роспотребнадзора незаметно и буднично появилось постановление № 4 от 01.07.2022, более известное как "приказ об обязательной вакцинации".

Тут стоит отметить, что наиболее сообразительными в Ростовской области оказались рестораторы, оперативно выступив с инициативой о добровольном вводе пресловутой COVID-free-зоны в ресторанах и кафе. Жест оценили и в опубликованном буквально на следующий день региональном постановлении об ужесточении санитарно-эпидемических мер в Ростовской области донской общепит, по сути, пощадили. 

Оценив по достоинству очередной ход Роспотребнадзора по запрету всего за сутки  зрелища одного из ключевых матчей сезона, донские болельщики в данный момент собираются выйти на правительство Ростовской области с предложением о повторном рассмотрении предложения надзорного органа об установлении на главном стадионе региона "чистой от ковида" зоны, включая допуск исключительно привитых зрителей.