Михаил Мишустин сегодня поставил подпись под соответствующим планом мероприятий. Документ уже опубликован на сайте федерального правительства.

Согласно постановлению правительства, в предстоящие восемь лет на качественное улучшение состояния Дона предполагается выделить свыше 100 млрд рублей.

В документе нашел свое отражение и проект строительства Багаевского гидроузла. Определено, что тем самым можно будет обеспечить более рачительное использование водных ресурсов. В частности, такой базовый для региона энергетический объект, как Новочеркасская ГРЭС сможет рассчитывать на гарантированное обеспечение водой в необходимом количестве.

Предусматривается и реконструкция Донского магистрального канала. Ее планируется провести в три этапа и завершить до 2030 года.

Отдельным пунктом прописана необходимость развернутого строительства новых и всесторонний ремонт существующих очистных сооружений. На эти цели предусматривается выделение 40 млн рублей.

Прописаны в плане и мероприятия по расчистке притоков Дона с целью повышению полноводности главной реки области. Здесь же намечены капитальный ремонт гидротехнических сооружений и меры по сохранению биоресурсов. В частности, предстоит модернизировать такие рыбоводные заводы, как Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской. Будет реконструирован центр аквакультуры «Взморье» и изучена возможность прокладки отдельного рыбоходного канала.

Все это позволит изменить к лучшему водохозяйственную ситуацию в донском бассейне. А значит, и поддержать уникальную экосистему и биологическое разнообразие Дона.

Как уже сообщало «НВ», в конце весны в область приезжали сенаторы – члены комитета Совфеда по аграрной политике и природопользованию. На выездном заседании тогда были выслушаны предложения, с которыми выступили руководители федеральных министерств и ведомств, а также представители 15 регионов, расположенных в акватории Дона.

В частности донской губернатор Василий Голубев  обозначил целый комплекс инициатив, направленных на радикальное оздоровление Дона. Было предложено включить в разрабатываемые планы оздоровления мероприятия по развитию судоходства, снижению антропогенной нагрузки на реки донского бассейна – особенно в процессе эксплуатации шахтных водоотливных систем.

Еще до этого В. Голубев вместе со своим волгоградским коллегой Алексеем Бочаровым выступил с инициативой по выработке системы мер, направленных на оздоровление и развитие всего донского водохозяйственного комплекса. Инициатива двух губернаторов встретила поддержку на самом высоком уровне.