По предварительным данным, найдены тела около 20 человек, которые погибли осенью 1941 года во время первых атак на Ростов-на-Дону.

Тела погибших были обнаружены во время земляных работ, которые проводились на территории Аксайского района. В данный момент их обследуют и извлекают из земли члены сводного отряда поисковых объединений Ростовской области.

Известно, что тела погибших бойцов нашли на глубине меньше метра: сначала рабочие обнаружили пробитую каску, под ней — кости.

Скорее всего, рабочие обнаружили братскую могилу, причем в ней захоронены не только советские солдаты. По мнению поисковиков, после окончания боя в одну яму сложили тела погибших местные жители.

Кроме тел погибших найдены и обмундирование — каски и противогазы, на трех погибших обнаружили компасы Адрианова — такие во время войны носили советские офицеры. Нашли и фрагмент поясного ремня, который являлся частью обмундирования казаков. А вот погон на советской военной форме пока что не нашли, это косвенно указывает на сроки захоронения — самое начало боевых действий Великой Отечественной войны на Дону. Однако точные даты захоронения смогут назвать только после проведения соответствующих экспертиз.

— Даже спустя 80 лет видно, что советские воины дрались отчаянно, отдавая жизнь за свою Родину, — прокомментировал страшную находку замгубернатора РО Вадим Артемов, — По следам повреждений на телах погибших видно — все травмы были получены в жестокой схватке. Можно предположить, что бойцы до последнего продолжали вести бой, даже получив смертельные ранения. Долг их потомков — приложить все усилия, чтобы выяснить их имена и не позволить забыться их подвигу.