В честь 75-летия знаменитого ростовчанина в кинотеатре «Большой» устроили спецпоказ фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и гашение ограниченной почтовой продукции.

Желающих приобрести билет на кинокартину 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих» оказалось много — все доступные места раскупили. На удивление, среди зрителей оказалось большинство тех, кто фильм еще ни разу не видел. День рождения одного из главных актеров оказывается хорошим поводом, чтобы этот пробел закрыть.

Показ, в общем-то, и инициировали по случаю юбилея известного донского актера Александра Кайдановского. Он в фильме сыграл налетчика Лемке. Яркость образа, хорошую актерскую игру потом на обсуждении отметил весь зал, однако добавил — это не самое большое проявление таланта ростовчанина.

Подтвердит это и дочь актера Дарья Кайдановская, которая убеждена, что отец предпочел на таком событии показать «Сталкера» или одну из своих режиссерских работа. Но на Дону картину Тарковского не так давно уже показывали — повторяться не захотели. А вот познакомить ростовчан с Кайдановским как с режиссером пообещали в скором времени.

— Для меня папа всегда был кем-то необыкновенным. Он великий режиссер, сценарист и актер. Сегодняшнее событие очень ценно и важно для всей нашей семьи. Оно призвано сохранить память о папе, — говорит Дарья КАЙДАНОВСКАЯ.

За сохранение этой памяти взялась «Почта России». Она выпустила 250 тыс. маркированных конвертов с кадром из просмотренного фильма и тысячу почтовых открыток, дизайн которых разработал ростовский художник Владимир Овечкин.

— Мы не забываем о великих людях, проявляем рвение к тому, чтобы о них напомнить. Представьте, 250 тысяч конвертов разлетятся по миру, 250 тысяч упоминаний о нашем земляке, — уточнил директор макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрей ЕРШОВ.

Здесь же, в кинотеатре, после просмотра и бурного обсуждения фильма люди смогли бесплатно погасить филателию и отправить ее своим близким. Многие и себе открытку прихватили — все-таки хранить ее памятнее, чем простой билет.

Александр Кайдановский родился и вырос в Ростове. Здесь же он закончил Ростовское училище искусств и отправился покорять Москву. Получилось — в наследство после себя оставил шесть фильмов как режиссер и около пятидесяти актерских работ.