Сегодня исполнилось 79 лет с ее начала.



По этому случаю в Ленинском районе южной столицы прошла акция памяти. К монументам и мемориальным доскам, которых немало в центре города, были возложены цветы. Отрадно, что среди участников акции было немало молодых людей – в основном, учащиеся ростовских школ и гимназий, студенты вузов и колледжей города.

Многие из них собрались на Гвардейской площади, у памятника «Героям-гвардейцам – освободителям Ростова». Цветы были также возложены к бюсту дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко и к мемориальным доскам у места сбора евреев – жертв Холокоста» и у дома на Ульяновской улице, где доска посвящена памяти пионеров-героев – учеников 35-й школы, погибших в 1942 году., где доска посвящена памяти пионеров-героев – учеников школы, погибших в 1942 году.

Вторая оккупация Ростова, начавшаяся ровно 79 лет назад, оставила глубокие и болезненные рубцы в истории Ростова. По сравнению с первой, продлившейся всего неделю, она оказалась и куда более долгой, и значительно более кровавой. За 205 дней гитлеровского ига в рейх было угнано 50 тысяч превращенных в рабов ростовчан. Еще 40 тысяч были расстреляны фашистами. День освобождения от оккупации, 14 февраля 1943 года, Ростов встретил лежащим в руинах.

На снимке: ростовские школьники на месте расстрела своих далеких сверстников.