На утро 26 июля в России выявлено 6 126 541 случаев заражения коронавирусом нового типа с начала пандемии, выздоровели на данный момент 5 490 634 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 24 072 случаев COVID-19, в Ростовской области — 379.

Уже 110 случаев заражения среди спортсменов на Олимпиаде в Токио. Победители имеют право снять маску лишь на 30 сек. при награждении.

В МИРЕ сейчас зарегистрировано 194,165 миллионов заражений коронавирусом SARS-CoV-2: из них вылечились 127,743 миллиона жителей, погибли 4,159 миллиона жителей планеты.

  • На вчерашний день в США зарегистрировано 49 погибших от COVID-19, в Великобритании — 28 новых жертв пандемии, во всей Франции только 9 жителей умерли за сутки от осложнений коронавирусной инфекции. Эти три страны возглавляют рейтинг густонаселенных стран мира с наибольшим за неделю приростом новых заболевших COVID-19. Они же — одни из лидеров планеты по доле привитого от коронавируса жителей. Например, в Великобритании вчера было выявлено на 5,5 тысяч больше зараженных коронавирусом, чем в России, но погибло за сутки в 27 раз меньше, чем в нашей стране. Доля привитых хотя бы одной дозой вакцин британцев составляет 68,9% населения страны.

  • Руководство ООН призвало все страны мира, «включая Китай», сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения в расследовании о возникновении пандемического коронавируса SARS-CoV-2: ранее китайские власти возмутились рабочей версией второго этапа этого расследования, прямо указывающей на утечку биоматериалов из лаборатории Уханьского университета, и отказались от продолжения совместной деятельности. Именно эту версию во время своего президентского срока в США проталкивал Дональд Трамп, ее же три месяца назад поручил «особо изучить» американской разведке Джо Байден. Между тем, в самих Соединенных Штатах Америки все чаще поднимается вопрос о финансировании США китайских исследований по мутациям вируса — главный советник текущего президента США Этони Фаучи это отрицает. Хотя именно Фаучи одновременно возглавляет Национальный институт инфекционных заболеваний (госучреждение), который в 2014 году в рамках международной программы передал через американскую организацию «EcoHealth Alliance» 600 тысяч долларов ученым китайского университета в Ухани на исследование развития коронавирусов у летучих мышей.

  • Обвинения в сокрытии жизненно важной информации на прошедшей неделе получил и наиболее авторитетный в международной медицинской среде журнал «Lancet». Как стало известно международному фонду «Welcome Trust» (Приветствуя правду), редакция журнала еще в январе 2020 года получила от китайских ученых научную статью о высокой вероятности передачи коронавируса SARS-CoV-2 от бессимптомных зараженных другим людям. Эта статья была опубликована лишь в конце весны, по мнению фонда, такая задержка стоила жизни тысячам человек.

  • Редакция «The Lancet» на эти обвинения пока не ответила, но опубликовала результаты еще одного крупного международного исследования ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета. Протестировав более 81 тысячи человек, из которых 12,6 тысяч перенесли коронавирусную инфекцию в разных формах тяжести, ученые сообщили о фатальном влиянии COVID-19 на когнитивные возможности. В первую очередь, у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов резко снизилась возможность принимать решения, особенно у побывавших в реанимации. Тесты на интеллект страдающие постковидным синдромом испытуемые проходили заметно хуже здоровых, вне зависимости от времени после выздоровления, а общие интеллектуальные способности у них пострадали сильнее, чем при перенесенном инсульте. По мнению авторов исследования, такой интеллектуальный ущерб может быть необратимым.

  • А вот международный «Центр противодействия цифровой ненависти» нашел главного ковид-диссидента планеты: им оказался врач-остеопат Джозеф Мерколу, у которого более 4 миллионов подписчиков в социальных сетях по всему миру. Остеопат категорически против вакцинации и не чурается публиковать ничем не подтвержденные слухи о массовой гибели привитых — каждая десятая дезинформация о пандемии в мире (!) является его авторской мыслью. Единственной защитой от коронавируса он называет свои пищевые добавки и особую диету, которую можно поддерживать исключительно на его книгах. Несмотря на огромное количество жалоб, ни сайт Мерколу, ни его социальные сети до сих пор не заблокированы.

  • Европейский фармрегулятор EMA одобрил вакцинацию от коронавируса подростков 12-17 лет препаратом от «Moderna», пока что эту возможность одобрили на государственном уровне лишь в Словении.

  • В Великобритании увеличивается количество жалоб от женщин, вынужденных после поездок за свой счет проводить 10 дней в «ковид-отелях» — британки жалуются на домогательства от охранников. По закону, постояльцы отелей могут покинуть свои номера лишь в сопровождении таких охранников: многие женщины сообщали, что получали двусмысленные комплементы, их хватали за руки и другие части тела, обсуждали их за спинами на иностранных языках, а по ночам к ним пытались пробраться. Британские власти поручили организовать охрану постояльцев «ковид-отелей» лицами того же пола или же удвоить количество охранников.

  • В минувшие выходные в Великобритании, Италии, Греции, Словакии и Франции, а также австралийском Сиднее прошли многотысячные антиковидные демонстрации. Эпичнее всего обстановка разворачивалась в Париже накануне обсуждения парламентом очередных антиковидных ограничений. На улицы вышли более 160 тысяч человек, подогретые фейковой видеозаписью: полицейские не разгоняют, а аплодируют бастующим. Видеозапись оказалась съемками еще прошлогоднего протеста французских медиков (тогда действительно полиция встала на сторону протестующих, но и врачи вели себя в рамках закона), а вчера же поверившие в «народную победу» получали вместо аплодисментов слезоточивый газ. Между тем, парламент Франции уровень протеста оценил и принял очередную партию антиковидных ограничений в урезанном виде: разрешено без ковидных паспортов посещать открытые веранды общепита и супермаркеты, а сами пропуски будут требовать от совершеннолетних граждан, а не от 12 лет.

  • В немецком Бундестаге не исключили введения серьезных ограничений для непривитых при осложнении эпидемической ситуации. Глава союза инфекционистов Турции требует от правительства ужесточить меры к туристам, особенно из России, которые спровоцировали новый подъем пандемии в Турции. В Черногории закрыли ночные клубы, которые были одним из наиболее привлекавших иностранных туристов мест. В столице Вьетнама на третью неделю продлили локдаун и полностью остановили движение общественного транспорта.

  •  Ряд международных СМИ сообщил о намерении Аргентины разорвать контракт с Российским фондом прямых инвестиций из-за задержек поставок второго компонента «Спутника V». РФПИ эти заявления опроверг и выступил с заявлением, в котором приветствует решение минздрава Аргентины увеличить количество поставок российской вакцины.

  • В Грузии возобновили ритуал массового крещения младенцев, который приостановили по время пандемии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй за несколько дней лично окрестил более полутора тысяч младенцев третьих и последующих детей в семьях, которые венчались в грузинских церквях. Это уже многолетняя традиция, призванная улучшить демографию в стране.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снова вырос до 0,99. Ниже единицы этот показатель в 4 из десятки регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19.

  • По данным Роспотребнадзора, в России впервые с середины мая снизилось количество зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 за неделю по сравнению с предыдущей, однако число погибших от осложнений коронавирусной инфекции за неделю обновило свой максимум.

  • Темпы вакцинации от коронавируса в России резко снизились — на 31,5% за неделю. Сейчас в нашей стране однократно получили дозы вакцин 34,738 миллионов человек (23,7% всего населения страны), завершили вакцинацию 22,915 миллионов россиян (15,68% всех жителей России).

  • Глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила о значительном увеличении числа инфицированных коронавирусом россиян, которые возвращаются из иностранных отпусков. Также растет число зараженных среди членов их семей и коллег. Между тем, оперативный штаб по противодействию COVID-19 в России принял решение с 9 августа возобновить авиасообщение с еще тремя городами Молдавии, а также Доминиканой и Бахрейном — во всех трех странах привитые российскими вакцинами от COVID-19 могут прибывать лишь по свежему ПЦР-тесту на коронавирус.

  • Минздрав России опубликовал первые результаты углубленной постковидной диспансеризации, которая стартовала в нашей стране с 1 июля. У 20-30% пациентов (в зависимости от сложности течения заболевания) выявлены угрозы возникновения тромбозов. У 31,7% всех обследованных осталась одышка, у 13,5% — кашель, у 12,7% — боль в груди и тахикардия. Как дополнил сведения замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора, у детей, переболевших COVID-19, чаще всего выявляются когнитивные и ментальные нарушения, а также проблемы с сердцем, почками и кишечником.

  • Федеральное медико-биологическое агентство сообщило о серьезном влиянии пандемии на общероссийскую статистику заболеваемости психическими расстройствами. Кроме биологических причин (последствие COVID-19), эксперты ФМБА называют причинами обострения ментальных проблем россиян самоизоляцию и другие ограничение, прессинг СМИ и коронафобию.

  • Эксперт МГМУ им Сеченова в интервью ТАСС сообщил, что проблемы со сном оказывают прямое влияние как на эффект вакцинации от коронавируса (по аналогии с такой же проблемой с вакцинациями от гепатита А и гриппа), так и на само течение заболевания СOVID-19.

  • Обновлены методические рекомендации по вакцинации взрослых от COVID-19: Минздрав РФ ввел разрешение на прививки онкобольным: при завершении курса лечения, за две недели до или после операции или после выписки. Также уточнены правила вакцинации беременных: можно не ранее 22 недели беременности, при наличии группы риска матери в виде ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и заболевания печени.

  • «Google Карты» ввели информацию о более 6 тысячах пунктах вакцинации в России с указанием времени работы и дополнительных услуг. Получить их можно по десятку разных запросов, в том числе и «вакцинация рядом», если на смартфоне включена геолокация.

  • Минтруд России уже официально опубликовал рекомендации для работодателей, которые уточняют их право  перевести на удаленный формат сотрудников без вакцинации по медотводу или отправить в неоплачиваемый отпуск отказавшихся без уважительной причины. Также работодателям рекомендуется выдавать привившимся дополнительные оплачиваемые дни отдыха на проведение вакцинации и после нее, а также предупреждают о запрете передавать информацию об этой процедуре без согласия сотрудников. При этом Минтруд рекомендует достичь не 60, а 80% доли привитых сотрудников на организации.

  • Сегодня выходит 500-ый выпуск авторского проекта «Хроники коронавируса», который появился на портале газеты «Наше время» 20 марта 2020 года. Проект предполагался временным, самое большее — до осени, но актуальность обзора ковидных новостей держится до сих пор. Нам крайне важна обратная связь, поэтому дочитавших до данного момента просим оставить какой-либо комментарий в социальных сетях «Нашего времени»: Вконтакте, на Фейсбуке, Одноклассниках или в Инстаграм.

  • В Нижегородской области потребовали полностью привить сотрудников общепита, гостинец и всех сервисов доставки, а также таксистов. В Дагестане в списки обязательной вакцинации попали судьи, члены избиркомов и сотрудники СМИ.

  • В Ханты-Мансийском округе сельские жители не позволили спуститься вертолету санитарной авиации, чтобы забрать зараженного коронавирусом пациента — бокс для ковидного пациента они сочли «ящиком с заразой, которую завозят в тайгу».

 

Рекордные 91,9% заполненности ковидных госпиталей констатировали вчера в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ — такой удручающей ситуации на Дону не было ни в первую, ни во вторую волну пандемии. Причина — резкий рост доли нуждающихся в стационарном лечении пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией: вчера же она установилась на уровне 50,1% от всего числа выявленных носителей коронавируса SARS-CoV-2.

То есть, в ковидный госпиталь теперь попадает каждый второй заболевший коронавирусной инфекцией. И как уточнил на прошедшем брифинге министр здравоохранения РО Юрий Кобзев, среди полностью привитых жителей таких — единицы. Более того: в реанимациях ковидных госпиталей Дона до сих пор не оказалось ни одного из получивших обе дозы вакцин от коронавируса жителей.

На выходных в Ростовской области отметили первый миллион привитых от COVID-19 хотя бы однократно жителей.  Какого-либо торжественного мероприятия на этот счет не проводилось: о преодолении психологически важного барьера стало известно лишь на следующий день при сведении статистики. Да и повод запоздалый — текущий уровень в 24,2% получивших одну дозу вакцин и 15,8% полностью привитых от COVID-19 жителей на Дону должны были достичь еще в середине мая. Тем более, что суточное количество прививающихся в Ростовской области жителей следует общероссийской тенденции — заметно снижается.

Между тем, на Дону стартует уже ревакцинация — повторная прививка для желающих укрепить приобретенный с помощью вакцин иммунитет : по данным донского минздрава, запись в реестр на повторную прививку (через 6 месяцев +2 недели после получения второй дозы препаратов) уже началась.

Суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в Ростовской области медленно, но неуклонно растет — уже 379 новых случаев COVID-19 . При этом снова начала увеличиваться доля зараженных среди жителей старше 65 лет: молодежь, «господствующая» в прошлый эпидемический период (2 недели) явно съездила за это время в гости к родителям и бабушкам.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих.