Всего в проведении переписи будут участвовать 1150 переписчиков и 192 инструктора. Униформа – достаточно приметная: салатный жилет со светоотражающими полосками и бейсболке с эмблемой сельхозпереписи. У каждого переписчика с собой должно быть удостоверение. На всякий случай попросите предъявить и паспорт.

Предполагается, что полученные во время переписи данные помогут государству разработать эффективную программу поддержки для аграриев.

На Дону в переписи должны поучаствовать более 1,3 тысячи сельскохозяйственных организаций, 8 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, около тысячи некоммерческих объединений граждан. В сельской местности будут опрашивать и владельцев личных подсобных хозяйств. Это - 550 тысяч человек. В городе личные подсобные хозяйства обследовать не будут, также как и в населенных пунктах, где меньше десяти дворов.

Что будет интересовать переписчиков? Размеры посевных площадей под разными культурами. Площади, занятые под садами. Сведения о поголовье сельскохозяйственных животных.

Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства дополнительно ответят на вопросы об условиях ведения хозяйственной деятельности.

Никакой персональной информации и контрактных названий населенных пунктов материалы переписи содержать не будут.

Переписчики будут пользоваться планшетами. Сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП заполнят переписные листы самостоятельно. Нужно будет заполнять и электронные документы в системы веб-сбора Росстата. Списки сельхозпроизводителей, участвующих в СХМП-2021 размещены на ресурсе websbor Росстата.

В 12 нацеленных пунктах области при применении микропереписи будут использовать и беспилотники – для контроля данных, полученных переписчиками.

Предварительные итоги переписи мы сможем увидеть уже в четвертом квартале 2021 года, а окончательные итоги – через год.