Сократить количество проверок и проведения надзорных мероприятий по отношению к социальным НКО и коммерческим организациям за счет приоритета профилактики решили на заседании правительства Ростовской области.

Новый порядок государственного контроля за некоммерческими организациями, которые оказывают социальные услуги населению, на федеральном уровне изменится с начала 2022 года. В Ростовской области уже подготовили необходимые изменения в региональном законодательстве и утвердили их на заседании донского правительства.

Главное изменение, которое безусловно порадует негосударственные социальные службы и организации — значительное уменьшение как количества проверок их деятельности, так и времени проведения этих проверок.

Так, общий срок проверок не должен превышать 10 рабочих дней (сейчас — вдвое больше, что практически на месяц может сказываться на работе, например, реабилитационного центра или частного пансионата для инвалидов), а выездная инспекция — не более суток. Проводить такие проверки в плановом режиме смогут лишь по установленному на календарный год графику, а внеплановые — с разрешения прокуратуры.

Также в новом постановлении подробно описан немаловажный момент, о котором долго просили негосударственные социальные организации — критерии и методы оценки их деятельности, а также детальный алгоритм действий при выявлении нарушений.

Впрочем, в некоторых моментах для социальных предпринимателей и НКО есть и ужесточение, в первую очередь в ряде случаев отменяется обязанность надзорных структур напрямую контактировать с проверяемыми. Например, извещать о начале мониторинга безопасности на объекте не будут. И если этот мониторинг выявит значительные нарушения, поставщикам социальных услуг могут выдать предостережение, а могут и без анонса нагрянуть уже с внеплановой проверкой.

Как отметила министр труда и соцразвития РО Елена Елисеева, в новом документе приоритет перенесет с надзора на профилактику: возможные нарушения прав граждан, которые получают социальные услуги в негосударственных структурах, будут стараться предупредить. В том числе, и с помощью консультирования и профилактических визитов, которые будут проводиться исключительно по инициативе социальных организаций или с их согласия.

Стоит отметить, что с осени прошлого года негосударственные организации, оказывающие гражданам социальные услуги, имеют право на получение субсидий из бюджетов всех уровней и выполнять государственный заказ. В перечни таких организаций входят частные или некоммерческие социальные службы (кроме стационара), службы занятости наделения и спортивные организации, а также оказывающие реабилитационную и паллиативную помощь. В реестре поставщиков социальных услуг минтруда Ростовской области на данный момент негосударственными являются 33 из 179 социальных организаций по всему региону.