В памяти жителей района Николай Сергеевич Арабский остался умелым руководителем и основателем знаменитой на весь мир «Аксиньи» - производителя семикаракорской керамики.

Фото с сайта администрации Семикаракорского района
В нынешнем году Арабскому исполнилось бы сто лет. За годы работы в Семикаракорском районе он трудился на самых различных участках. Занимался геологическими изысканиями. Возглавлял промкомбинат, в состав которого входили еще быткомбинат и пищекомбинат.

Именно при Арабском появились новые сорта колбас и семикаракорское ситро, а в новом здании быткомбината – ателье по пошиву одежды и парикмахерская.

Кроме камышовых матов, тарных ящиков и глиняных горшков, предприятие выпускало дефицитные в шестидесятых годах трикотажные изделия и ковры. Со временем в промкомбинате появился обувной цех, пилорама, столярный участок. По инициативе директора решено было расширить гончарную мастерскую.

Но самым большим достижением в жизни Арабского было открытие на базе промкомбината производства фаянсовых изделий, которые и сегодня покоряют искушенных ценителей гончарного промысла не только в России, но и за рубежом.

В Семикаракорске именем Арабского назван один из городских проспектов. Теперь в честь столетия прославленного земляка в торжественной обстановке установили в городе его бюст.