Минздрав Ростовской области сообщил о факте совпадения биоматериала донора стволовых клеток из Ростова с больным первичным миелофиброзом из Санкт-Петербурга. Это редчайший случай, один из единичных в истории Ростовского регистра гемопоэтических стволовых клеток.

 У не являющихся родственниками людей если лишь мизерный шанс на совпадение необходимых параметров, которые дают шанс на удачную трансплантацию стволовых клеток, а значит, и на выздоровления от смертельного заболевания. Такой шанс может дать умирающему наша 28-летняя землячка, которая зарегистрировалась в качестве потенциального доноров гемопоэтических стволовых клеток в Ростовской области.

Из-за требований по соблюдению медицинской тайны ни имени ростовчанки, ни ее потенциального реципиента не сообщается. Известно лишь, что пациент болен первичным миелофиброзом — редким онкологическим заболеванием костного мозга. И если типирование, которое проведут в Санкт-Петербурге, подтвердит редчайший случай совпадения HLA-фенотипа, его жизнь может быть спасена.

К сожалению, количество доноров стволовых клеток в российских реестрах удручающе низкое — большинство наших сограждан боятся процедуры трансплантации, а даже знающие о ее безопасности не решаются встать в реестр доноров из-за хлопотных организационных проблем. Как отмечают в минздраве, за время пандемии количество донских жителей, решивших хотя бы встать в реестр таких доноров и тем самым хоть на чуточку увеличить шансы умирающих людей на совпадение (а значит, на выживание!) еще сильнее уменьшилось.

Хотя бы организационные трудности сейчас можно решить — зарегистрироваться в качестве донора костного мозга можно по почте. Для того достаточно оставить свое заявление на сайте Национального регистра доноров костного мозга и указать свой почтовый адрес: в течение месяца вам придет письмо. Внутри конверта: две палочки для самостоятельного забора эпителия со внутренней стороны щеки (нужно просто потереть палочку о слизистую щеки), инструкция и конверт с обратным адресом. 

Донором костного мозга может стать любой житель России от 18 до 45 лет весом более 50 килограмм, который готов потратить немного своего времени, чтобы стать потенциальным спасителем чьей-то жизни. Как отмечают медики, потенциальный донор может в любой момент отказаться от процедуры забора клеток, это исключительно его добровольное решение.