С начала июля перечень донских муниципалитетов с напряженной эпидемической обстановкой по COVID-19 в Ростовской области увеличилась более чем в 2,5 раза. В первую очередь, за счет «среднячков»: в «красную зону» попадает все больше городов и районов Дона, которые ранее имели лишь точечные недочеты по профилактике распространяемости коронавирусной инфекции.

«Зеленая зона»

За минувшую неделю списки благополучных в эпидемическом плане донских территорий сократились еще на одну — сейчас в «зеленой зоне» лишь 9 муниципалитетов.

Впервые в эти списки попал Таганрог, став единственным донским городом с относительно благополучной по коронавирусу обстановкой.

Бывшая еще неделю назад незыблемой «чистая пятерка» донских районов на этот раз лишилась Целинского района, отправившегося в «зеленую зону»: остается стабильной практически с начала создания ковидного светофора Ростовской области в Родионово-Несветайском, Усть-Донецком, Неклиновском и сельском Октябрьском районах.

Третью неделю подряд не сдают позиции Морозовский и Милютинский районы, вторую неделю — Белокалитвинский район, из новичков — лишь Заветинский район.

«Красная зона»

Из «красной зоны» смог вырваться Каменск-Шахтинский, а вот Ростов-на-Дону, Гуково и Зверево все еще являются одними из наиболее сложных по распространению COVID-19 территориями Ростовской области. На этой неделе к ним присоединяется бывший еще две недели назад «зеленым» Азов.

Также «покраснели» Песчанокопский, Сальский, Семикаракорский и Цимлянский районы, которые в начале июля были в списках благополучных по эпидемической обстановке территорий.

Так и не смогли выправить эпидемическую обстановку в Боковском и Багаевском районах, Веселовский Волгодонской, Дубовский, Егорлыкский Зерноградский Миллеровский Кагальницкий, Каменский, Красносулинский, Обливский и сельский Советский районы.

После недолгого отсутствия вернулись в «красную зону» Ремонтненский, Чертковский и Орловский районы.

Смогли улучшить эпидемическую ситуацию за неделю Мартыновский, сельский Пролетарский и Аксайский районы.

На данный момент в «красной зоне» ковидного светофора Ростовской области находятся 26 муниципалитетов. Соответственно, «желтая зона» — список территорий, где наблюдаются лишь точечные провалы в борьбе с пандемией — осталось лишь 20 муниципалитетов.

Напомним: по системе  ковидного светофора, введенного в Ростовской области с февраля, каждый муниципалитет оценивается как по медицинским, так и по организационным показателям. В том числе, учитываются  охват жителей тестированием и темпы вакцинации от коронавирусной инфекции. Впрочем, на этот раз большинство территорий Ростовской области «покраснели» именно из-за лавинообразного роста новых зараженных коронавирусом нового типа.