РБК Ростов  со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина сообщает о проведении проверки комиссии министерства промышленности России на территории комбината «Каменский» — вчера поздно вечером на предприятии прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, пострадали как минимум 7 человек, они находятся в критическом состоянии.

На текущий момент реплика донского замгубернатора РО является единственным официальным комментарием произошедшего. По предварительным данным, взрыв прогремел в цехе полимеров комбината «Каменский» вчера, 29 июля в районе 20 часов вечера. Краткую информацию об этом сегодня утром первым сообщила каменская газета «ПИК», ссылаясь на невозможность получить оперативный комментарий ни от руководства предприятия, ни от администрации Каменска-Шахтинского, ни от городского департамента ГО и ЧС. О произошедшем на данный момент нет официальных комментариев ни от МЧС России по РО — в пресс-службе сообщили, что на ликвидацию последствий взрыва спасатели не привлекались, ни от Следственного комитета по Ростовской области.

Между тем, сначала ряд телеграмм-каналов, а после портал DonMash со ссылкой на собственные источники сообщили: в результате взрыва пострадали как минимум 7 человек: пятеро мужчин и две женщины в возрасте от 31 до 50 лет — пациентов с ожогами тела до 100% экстренно госпитализировали в Ростовскую БСМП, одного из пострадавших авторы телеграмм-канала Baza уже объявили погибшим.

По информации портала 161.RU, в результате пожара выгорело около 50 квадратных метров заводского цеха. Портал «Блоконт.Ростов» уточняет: взрыв произошел в цехе «закрытого типа», но при выполнении вполне стандартной технологии по изготовлению форм — не сработала автоматика одной из установки, взрыв произошел при попытке одного из сотрудников специальную заслонку вручную. Ряд донских СМИ акцентируют внимание: в цехе на тот момент должно было быть не более пяти сотрудников (было семеро), причем определенной квалификации, которой большинство из пострадавших не обладают.

Так ли это, в данный момент выясняет специальная комиссия экспертов министерства промышленности, работающая на предприятии.

Официальных комментариев от администрации Каменска-Шахтинского и правительства Ростовской области по поводу произошедшего редакция «НВ» на момент публикации не имеет. По словам руководителя департамента информационной политики правительства РО Сергея Тюрина, оперативный комментарий в ближайшее время опубликует руководство самого предприятия на своем официальном портале. На текущий момент данных сведений о ЧП там нет: последняя новость, опубликованная там, касается участия ФКП «Комбинат «Каменский» в выставке достижений авиационно-космического комплекса «МАКС-2021».

Уточним: кроме продукции специального назначения, завод выпускает и широкий спектр химической продукции гражданского назначения, в том числе лаки и смолы. Основным собственником федерального казенного предприятия, в этом году отметившего буквально 5 дней назад свое 82-летие, является Минпромторг России.