В это воскресенье, 1 августа Ростовский государственный цирк отмечает свой день рождения — в известном здании на проспекте Буденновском цирковые представления начали проводить с августа 1957 года. В честь грядущего 65-летия в цирке обещают весь юбилейный сезон, который стартует в сентябре, радовать зрителей особыми представлениями и мероприятиями.

Как отметил директор Ростовского цирка Игорь Байтингер, история циркового искусства в Ростове-на-Дону имеет более давние корни — первые цирковые выступления в донской столице проводили почти два века назад, а первое стационарное здание для цирка в донской столице появилась в районе Городского сада в 1880-м (сейчас это территория парка им. Горького). Однако площадки для цирковых представлений в Ростове постоянно менялись: в дореволюционную эпоху — у Старого базара или на Покровской площади, уже после создания Ростовского государственного цирка в советское время артисты также были вынуждены несколько раз менять адрес для встреч со зрителями. 


И лишь в августе 1957 года Ростовский государственный цирк переехал в известное далеко за пределами региона здание на проспекте Буденновском, 45 — уникальный объект культурного наследия, где артисты могут дать выступление для более тысячи зрителей.

За прошедшие с этого момента годы арена Ростовского государственного цирка стала площадкой для выступления десятков цирковых династий, представления здесь делали выдающиеся режиссеры СССР и России, а поставленные впервые в легендарных стенах номера становились лауреатами международных и всемирных фестивалей и конкурсов.


В честь юбилея со дня начала работы стационарного здания Ростовского государственного цирка с начала нового сезона уже через несколько недель начинается особая программа, которая завершится в августе следующего года ярким празднованием 65-летнего юбилея.