В воскресенье, 1 августа – к владельцам личных подсобных хозяйств, придут переписчики: яркая салатного цвета униформа, бейсболка с эмблемой сельхозпереписи и планшет. Они зададут крестьянам простые, но очень важные для их дальнейшей жизни вопросы.

- А фермеры и сельхозпредприятия отправят переписные листы в форме электронных документов, - уточняет руководитель Ростовстата Марина САМОЙЛОВА. – Именно потому, что практически вся информация будет собираться в электронном виде, итоги микропереписи будут подводиться быстрее - предварительные итоги мы получим уже в четвертом квартале. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский
- Это очень важно для корректировки крупных федеральных программ: «Развитие сельского хозяйства», «Комплексное развитие сельских территорий», национальных проектов, - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин РАЧАЛОВСКИЙ. – Ведь если несколько лет назад 73% скота и до 80% молока производилось в личных подсобных хозяйствах, то сегодня мы должны увидеть, насколько господдержка, которая выделяется на развитие животноводства фермерам и крупным сельхозпредприятиям, изменила эту ситуацию. Сосредоточилось ли наше животноводство, молочное, в первую очередь, в крупных специализированных высокотехнологичных комплексах?

Во всех климатических зонах области в 12 населенных пунктах шести районах для подтверждения полученных сведений будут использоваться беспилотники.

- При подготовке к микропереписи в 2020 году Ростовская область уже использовала новую технологию оценки достоверности данных, собранных переписчиками, и получила качественную информацию, - напомнила Марина САМОЙЛОВА. – Масштабное применение дронов в ходе микропереписи позволит нам увидеть и неразграниченные земли, и распаханные пастбища.

- Объективная картина происходящего в сельском хозяйстве нужна и законодателям. Они работают над тем, чтобы с помощью корректировки законов остановить деградацию земель, процесс опустынивания, восстанавливать истощенные почвы, - акцентировал внимание на важности полученных в ходе микропереписи данных Константин Рачаловский.