Реализована большая часть несостоявшегося отеля. Цена покупки – 100 млн рублей.



Согласно данным, выложенным на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве, распродажа производилась в рамках конкурсного производства в отношении собственника львиной доли недостроенной гостиницы – компании «Лира».

Надо заметить, что попытка реализовать с молотка имущество «Лиры», входящее в комплекс «Шератона», предпринимается не первый раз. Провести аукцион планировалось еще в начале июня. К выставлению на торги, помимо значительных площадей непосредственно в здании (почти 30 тыс. м²), предназначались 141 доля участка, занимаемого недостроем, а также отделочные материалы, оставшиеся после заморозки строительства, мебель, кухонное, осветительное и другое гостиничное оборудование.

Однако в июле Арбитражный суд торги отменил. Тем самым было удовлетворено ходатайство госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Та выступает в качестве конкурсного управляющего самарского «АктивКапитал Банка», большей частью которого владеет «Лира». В Агентстве посчитали, что «Шератон» собираются продать по заниженной цене.

Но так или иначе, а «Шератон» можно считать проданным. Причем, без торгов. И продали его единственному зарегистрированному покупателю – ООО «Монолит», специализирующемуся на аренде и управлении имуществом. Интересно, что нынешние руководители этого ООО в свое время имели прямое отношение к строительству «Шератона», будучи учредителями группы «Мегаполис». Та начинала строить так и оставшийся недостроенным отель.

Здание, чье строительство стартовало более семи лет назад, имеет общую площадь около 49 тыс. м². Из этой площади, согласно проекту, почти 26 тыс. приходилось на долю непосредственно отеля, остальное предназначалось бизнес-центру.

Инвестор – группа «Мегаполис» – планировал сдать объект к мундиалю 2018 года. Помешали финансовые проблемы. В результате недострой не раз поменял собственников. А застройщику одним из подрядчиков был выставлен судебный иск. Последним по счету владельцем многострадального «Шератона» числился «АктивКапитал банк». Но и тот обанкротился еще три с лишним года назад.

Напомним, что городские власти после ряда неудачных попыток конкурсного управляющего продать один из главных недостроев Ростова все сильнее стали склоняться к мысли о его сносе. К тому подвигали и бездарные архитектурные формы несостоявшегося пятизвездочного отеля. Такой объект никак не украшает въезда в южную столицу по Темерницкому мосту.

С историей проблемы именитых ростовских долгостроев можно познакомиться здесь.