О самовольном строительстве пристройки к зданию на углу проспекта Ворошиловского и улицы Тургеневской активисты движения «Мой фасад» сообщали еще месяц назад. Предписание комитета по охране ОКН рабочих не остановили — уродливая пристройка с пластиковыми дверьми образовалась у дома Я.Г. Эсса в самом центре исторического Ростова.

Появление строительных лесов на углу дома, признанного объектом культурного наследия, общественники заметили еще в начале лета — и моментально сообщили о нарушении законодательства не только в социальных сетях, но и в надзорную инстанцию. Сотрудники комитета по охране памятников среагировали оперативно: выехали на место, зафиксировали факт стройки и выяснили — никаких разрешительных документов на такие работы у строителей нет. Владельцу здания было выдано предписание остановить стройку и вернуть фасад исторического дома в соответствующий вид. Также ростовским урбанистам пообещали, что авторов этой нелепой идеи будет ждать еще и административное правонарушение за свое самоуправство.

Прошел месяц — строительство пристройки завершилось. Рабочие свернули леса и установили в кирпичной нише пластиковые двери — скорее всего, вход в очередной магазин в цоколе здания культурного наследия. А что предписание надзорной инстанции? Как уточнили в комитете по охране объектов культурного наследия, извещение о получении предписания, направленного собственнику помещений по почте, так и поступило — видимо, он документ так и не получил.

Описывая очередную абсурдную ситуацию в болезненной теме сохранения исторического лица донской столицы на своей странице в фейсбуке, общественники недоумевают: «Неполучение письменного уведомления от ведомств стало лёгким способом избежать ответственности?» 

 

Фото участников движения «Мой фасад»