По сообщению пресс-службы «Росводресурсы», Цимлянский гидроузел с сегодняшнего дня будет сбрасывать в нижний бьеф 280 кубических метров в секунду. Последние два месяца этот показатель был на уровне 250 куб.м/с.

В ведомстве уточнили: увеличение объемов сброса воды связано с прогнозируемым снижением уровня воды на Нижнем Дону из-за особо засушливого августа: август ожидается особенно жарким, с превышением нормы до двух градусов (возможно, и выше), и засушливым.

— В бассейне Нижнего Дона ожидается дефицит осадков – 80% нормы и меньше, — уточнил глава Донского БВУ Евгений Дорожкин. — Увеличение расходов необходимо, чтобы оптимально обеспечить ресурсом водохозяйственный комплекс на Нижнем Дону.

При этом само Цимлянское водохранилище в этом году получило значительно меньше воды, чем в прошлые годы: всего 8,2 кубических километра с начала года, хотя по норме только в период половодья сюда должно было поступить почти 11 кубических километра.

Как сообщают эксперты «Росводресурсов», маловодье на Цимлянском водохранилище в последние годы фиксируют все чаще: за весь прошлый год сюда прибыло воды лишь 67% от нормы, а в 2019 — и того меньше, лишь половина планируемых объемов. Изменить ситуацию рассчитывают благодаря утвержденному правительством России перечню мероприятий по восстановлению водохозяйственного комплекса Дона, которые будут реализованы в течение ближайших десяти лет.

Напомним: обещанные вчера ливни большинство районов Ростова-на-Дону проигнорировали — по прогнозам, это были последние за ближайшие недели осадки. Впереди нас ждет особенно душный август, который стартует сразу же с высоких показателей по температуре.