По результатам проверок ГИМС МЧС России по РО с начала года, привлечены к ответственности за нарушение правил безопасности и эксплуатации каждые 8 из 10 владельцев лодок и катеров.

МЧС России: жилеты должны быть и на пассажирах буксируемых объектов

 Среди нарушителей, которые выявляли инспекторы во время профилактических мероприятий, были не только использующие маломерные суды в коммерческих целях, но и рыбаки, а также обычные отдыхающие. Между тем, требования к использованию лодок и катеров едины для всех — и эти требования не соблюдали в 348 случаях, выявленных по итогам 430 рейдов.

Смельчаки ходили по донским рекам и Таганрогскому заливу в незарегистрированных или не прошедших плановый осмотр судах, не имея прав на управления и в пьяном виде. Также выявлялись нарушения нормы загрузки товарами или оборудованием, а также вместимости пассажиров. Выходили на лодках донские жители и в запрещенные для таких прогулок места, и во время неподходящих для плавания погодных условий. 

Удручающе много было выявлено случаев нарушения требования об обязательном использовании спасательных жилетов во время речных и морских прогулок — такие должны быть не только на всех без исключения пассажиров маломерных судов, но и на водителях водных мотоциклов, лыж и «бананов».

Как уточнили в пресс-службе МЧС России по РО, все выявленные нарушители были оштрафованы