Деревья поразила грибковая инфекция, наблюдаемая, как правило, при засухе.



Болезнь быстро распространяется по территории Волгоградской и Ростовской областей. По информации из Рослесозащиты, сосновый мор уже охватил площадь свыше 2000 гектаров. Так, на Верхнем Дону ускоренно засыхают обыкновенная и крымская сосны. Сохнуть эти деревья начинают обычно с верхушек, после чего вредоносный грибок опускается по кронам ниже.

Ученые определили вид этого грибка. Им оказался Cenangium ferruginosum, являющийся возбудителем инфекционного заболевания сосен — ценагиоза. Эта болезнь опасна тем, что вызывает некроз древесной ткани. Деревья оказались буквально покрыты грибковыми спорами. Однако, по наблюдениям ученых, корни и ствол грибком не поражаются. Усыхают лишь побеги и ветви, до пяти сантиметров толщиной. А это значит, что наиболее беззащитны перед ценагиозом молодые деревья. У них быстро сохнет и опадает хвоя. В результате молодые сосны могут погибнуть от недостатка кислорода.

Наиболее опасен ценагиоз в условиях засухи и сильной жары. Именно такая погода сегодня установилась на Дону. За последние два десятка лет массовая гибель сосны по причине подобной инфекции наблюдалась в ряде стран Центральной и Восточной Европы, а также в Корее, Японии и Китае.

Ученые ожидают, что вспышки ценагиоза на Дону будут учащаться, поскольку климат здесь приобретает все более отчетливо выраженный засушливый характер. Поэтому сегодня все более актуальной становится проблема предотвращения инфекции. Но пока с грибком можно справиться лишь путем массовой вырубки пораженных болезнью сосновых насаждений. Эффективного лекарственного средства против ценагиоза нет.